30 августа, 13:08

Старые, довольные, терпеливые. Пара историй о долгожителях

Один человек с острова Ява утверждает, что ему 145 лет. Но подтвердить это ничем не может, а так был бы признан старейшим жителем Земли, пишет Daily Mail. Мбах Гото рассказал, что родился 31 декабря 1870 года, пережил десять братьев и сестер, четырех жен и всех своих детей, а сейчас живет с внуками, правнуками и праправнуками. Один из внуков Гото говорил, что его дед собирался умереть еще в свои 122 года и заказал надгробие на собственную могилу. Кости старика стали хрупкими, он с трудом передвигается и не может самостоятельно есть. Видит плохо, поэтому телевизору предпочитает радио. Секрет долголетия Мбах объяснил терпением.


Местные власти выдали яванцу паспорт с датой рождения 31.12.1870, но ученые не верят. Как ранее — в 171-летний возраст жителя Нигерии и 163-летний — жителя Эфиопии. Достойные их доверия документы есть только у француженки Жанны Кальман. 122-летняя женщина и считается самым старым человеком на планете.

Тем временем столетняя женщина из Индии приняла участие в массовом международном забеге в канадском Ванкувере (провинция Британская Колумбия). Для преодоления 100-метровой дистанции долгожительнице понадобилось полторы минуты. На финише женщину по имени Ман Каур встречал ее сын — 78-летний Гурдев Сингх, также пробежавший стометровку. В легкоатлетических соревнованиях Americas Masters Games принимали участие спортсмены старше 30 лет. Им предлагалось попробовать свои силы на разных дистанциях.

Как рассказал Сингх, его мать начала заниматься бегом в 93 года. С тех пор она получила более 20 различных медалей, в том числе три золотых. Одну из них Ман Каур завоевала в Ванкувере в категории спортсменов старше 100 лет, где была единственной представительницей.


Секретом своих успехов долгожительница назвала «хорошее питание и физические упражнения».

Как выяснили ученые калифорнийского университета в Сан-Диего, человек с возрастом начинает ценить простые вещи и не впадает в депрессии, в отличие от молодых. Исследователи опросили 1546 человек в возрасте от 21 до 100 лет, и оказалось, что взрослые люди больше  удовлетворены жизнью. У 20-30-летних чаще обнаруживались симптомы депрессии, а пожилым даже болезни не мешали быть счастливыми. С возрастом человек начинает фокусироваться на сохранении человеческих отношений и старается больше общаться, заключили ученые. Возможно, старики меньше тревожатся, поскольку активность их мозга снижается. Такое предположение специалисты обосновали в 2004 году.  

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen