14 июля, 16:04

Шведские СМИ: Россия не пошла на уступки, но санкции с нее скоро снимут

Запад в ближайшее время может снять санкции с России, хотя она ни разу не пошла на какие-либо уступки, пишет шведская газета Svenska Dagbladet. По мнению автора статьи профессора Стефана Хедлунда, санкционная политика стала результатом неверного подхода западных стран к России. Одна из причин недопонимания сторон — различие между внешнеполитическими подходами, считает он. Например, события на Украине Москва рассматривает с точки зрения конфликта интересов, а Запад — с точки зрения конфликта ценностей, поясняет автор статьи.

«Фундаментальное различие между конфликтом ценностей и конфликтом интересов состоит в том, что конфликт интересов можно решить путем переговоров. Конфликт ценностей автоматически подразумевает, что одна сторона права, а другая — нет», — продолжает Хедлунд.

Он напоминает, что реакцией Запада было введение санкций, которые никак не могли повлиять на поведение России. «Западным политикам санкции дали чувство морального превосходства, за которое была уплачена огромная цена в виде снижения уровня торговли и разрушения европейской архитектуры безопасности», — констатирует шведское издание.

Теперь ситуация такова, что санкции в скором времени — возможно, уже в следующем году — будут сняты, но Кремль так и не пошел на какие-либо уступки, пишет профессор. Он отмечает ошибочность прежнего мнения о том, что политика Москвы была разрушительной для нее самой. Действия российского лидера нравятся большинству россиян, а политика санкций только укрепляет позиции Владимира Путина и усиливает сплоченность жителей страны, полагает автор статьи в Svenska Dagbladet.

«Главный вопрос должен быть таким: что Запад, на его взгляд, выиграл в этой ситуации кроме морального превосходства?» — заключает шведский профессор.

Ранее Стефан Хедлунд писал в Svenska Dagbladet об опасности эскалации конфликта со стороны НАТО и призывал Запад уменьшить напряженность в отношениях с Москвой. За это его обвинили в том, что он «апологет официальной российской позиции».
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen