24 августа, 13:26

Сделавший предложение бойфренду ЛГБТ-олимпиец хочет усыновить детей

«Я хочу усыновить детей», — заявил олимпиец, сделавший недавно предложение своему молодому человеку.

В своем интервью BuzzFeed News Том Босворт сказал, что ему сильно повезло, в то время как другие ЛГБТ-атлеты сталкиваются с унизительным преследованием, которое просто невозможно забыть. Также Том рассказал о своем намерении в скором времени стать отцом.

Участник Олимпиады, марафонец Том Босворт дал интервью через два дня после того, как сделал предложение своему другу. Он рассказал о разительном отличии между его личным опытом как спортсмена-гея из либеральной страны и тяжелым положением ЛГБТ-конкурентов из стран с репрессивными законами. По его словам, они сталкиваются с уголовными наказаниями и общественным преследованием, вследствие чего попросту не могут открыто заявить о своей ориентации, не говоря уже о том, чтобы сделать предложение своему партнеру.


26-летний Босворт стал шестым в забеге на 20 км среди мужчин. Он сделал предложение своему партнеру Гарри Динелею, с которым они вместе уже 5 лет, в понедельник на пляже Копакабана. Это событие вызвало бурную реакцию в международной прессе и волну поздравлений от коллег-олимпийцев и членов ЛГБТ-сообщества.


Несмотря на личное счастье и профессиональный успех, Босворт напомнил BuzzFeed News о многочисленных ЛГБТ-спортсменах, вынужденных прятаться и держать свои отношения в тайне, которые нуждаются в помощи.

«На Олимпийских играх выступало 44 ЛГБТ-спортсмена. Из 1100 человек это просто ничто, — сказал Том. — Во многих странах ты все еще не можешь быть тем, кем являешься на самом деле. Быть одновременно олимпийским чемпионом и собой. Не могу представить себе ситуацию, когда сексуальные меньшинства в моей родной стране все еще преследуются законом».


Босворт из Лидса (город в Йоркшире, Великобритания — прим. ред.) публично признался, что он гей, в прошлом году. «Может ли спортивное руководство сделать больше для борьбы с гомофобией? Естественно. Но, я думаю, для ЛГБТ-спортсменов из стран, где это не принято, ситуация должна измениться в первую очередь на их родине — для их же безопасности. Тогда они смогут признаться, что они геи, и стать примером для подражания. Мир нуждается в переменах».

«Если бы 75 стран, в которых гомосексуальность наказуема, изменили свои законы, то спортсмены могли бы стать смелее и заявить о своей ориентации», — сказал Босворт, подчеркнув, что решение о сексуальной принадлежности должно приниматься самим человеком, который «имеет право делать то, что сам считает верным лично для себя».

Только благодаря тому, что год назад Босворт открыто заявил о своей ориентации, он смог поделиться счастливой новостью о помолвке. И реакция была потрясающей.

«Последние 48 часов я провел в жуткой суматохе, — сказал он. — Я практически не спал. А следующее утро было сумасшедшим: я гулял вокруг корпуса команды Великобритании в деревне спортсменов, и все участники команды поздравляли меня. Это было просто великолепно. Том Дэйли и Грег Рутерфорт написали свои поздравления в твиттере».

«Реакция прессы удивила еще больше», — сказал Босворт. По его словам, он предполагал, что это станет чем-то вроде новости национального масштаба в Америке и Великобритании, но все равно особо на это не рассчитывал.

Однако некоторые статьи из олимпийской прессы потрясли его. Так, на прошлой неделе репортер Нико Хайнс, называющий себя гетеросексуалом, зашел в приложение Grindr (приложение, обеспечивающее доступ к геосоциальной сети для геев и бисексуальных мужчин — прим. ред.), чтобы, по-видимому, заманить геев-олимпийцев. После этого в Daily Beast была опубликована статья, в которой репортер осуждает ЛГБТ-спортсменов из стран, где гомосексуальность преследуется законом, добавив некоторые компрометирующие подробности.

Статья вскоре была удалена, редакторы принесли свои извинения, а репортера Хайнса отозвали обратно в Лондон. Международный олимпийский комитет вскоре раскритиковал статью «За час в Олимпийской деревне я назначил три свидания с геями», назвав ее неприемлемой.

Между тем, Босворт не считает, что дело можно «замять», просто отправив Хайнса домой. «Это отвратительный поступок, издевательство. Он мог поставить жизни людей в опасность. Это выходит за рамки того, что когда-либо делали журналисты. Не думаю, что ему стоит писать какие-то статьи после этого. Там не было смысла. Он написал ее просто потому, что ему нужна была история», — заявил он.

Собственная история Босворта в Рио, однако, оказалась за пределами его самых смелых ожиданий. Он не только на прошлой неделе стал шестым в забеге, несмотря на то, что на старте он был всего лишь 37-ым, но и побил свой собственный рекорд и рекорд Великобритании. Сам Босворт связывает этот успех с тем, что он может вести счастливую открытую личную жизнь.

«У меня был лучший сезон в моей жизни — пять рекордов Великобритании в этом году и шестое место на Олимпийских играх. Все это потому, что я чувствую себя абсолютно комфортно. Я так счастлив иметь партнера и семью, так много друзей вокруг меня, и я могу быть собой. Возможно, подсознательно это изменило больше, чем я ожидал», — признался спортсмен-гей.

Когда Босворт был подростком, перспектива любви, счастья и успеха не казалась ему такой очевидной. «Полярная противоположность. Я не чувствовал себя комфортно, моя семья не знала правды о моей ориентации, в школе было много проблем, да и в спорте я не особо преуспевал — во всяком случае, я так думал, — сказал он. — Если бы вы сказали мне, что я стану шестым в забеге на Олимпийских играх, побью британский рекорд, а затем буду отмечать с семьей помолвку со своим партнером, то я... Не знаю, посмеялся бы я над вами или послал бы».

Он рассказал, что планировал сделать предложение своему партнеру Харли Динелею, учителю начальной школы, больше года и почти сделал его у знаменитой статуи Христа Искупителя в Рио. Но когда они добрались туда, оказалось, что вокруг слишком много людей. Поскольку обстановка была не очень уединенной, Босворт положил кольцо обратно в сумку.


«Олимпийские игры для спортсменов являются невероятно личным событием, и я хотел иметь возможность поделиться им. Хотел иметь историю, которую можно было бы разделить со своим партнером. Поэтому и для него это тоже было чем-то особенным», — отметил спортсмен-гей.

Когда они позже добрались до пляжа Копакабана, обстановка была идеальной. «Все прошло довольно тихо, только с парой друзей», — сказал он. По его словам, в этот момент он переживал только о том, что его избранник мог «сказать "нет" в шутку, просто потому, что он такой человек».

Однако Динелей не сделал ничего подобного. «Он засмеялся и почти прошептал "да", он был шокирован, — сказал Босворт. — Я рад, что мне удалось удивить его. Он, возможно, знал, что я собирался сделать это, но после всего он сказал: "Не думал, что ты принесешь кольцо с собой и сделаешь это, в конце концов"».

Будущие молодожены сейчас обсуждают дату свадьбы. Босворт сказал, что, вероятнее всего, они поженятся следующим летом, поскольку в это время будет проходить чемпионат по легкой атлетике и многие из их зарубежных друзей приедут в Лондон.

После свадьбы у них много планов. «Мы бы совершенно точно хотим когда-нибудь усыновить детей», — сказал Босворт.

Олимпиец адресовал свое обращение в первую очередь к молодым людям, в особенности олимпийцам.

«Добивайтесь своего, — сказал он. — Почувствуйте, что доставляет вам удовольствие, и боритесь за это. Потому что то, кем ты являешься сейчас, не значит, что это все, чего ты можешь достичь в жизни. Раньше я так думал. Но я понял, что просто нужно бороться и все станет лучше».


Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen