22 декабря, 13:37

Реальная жизнь: фейковые новости, поддельная одежда и… липовая еда

Дорогая рыба, качественные сыры и кофе — эти три продукта подделывают чаще всего в мире, утверждает американский гастрономический критик Ларри Олмстед. В течение четырех лет он исследовал пищевую индустрию от Японии до Южной Африки и изложил результаты работы в своей новой книге «Настоящая еда, поддельная еда» (Real Food, Fake Food), ставшей бестселлером.

«Хуже всего, конечно, дела обстоят с рыбой, — говорит Олмстед в интервью The Independent, добавляя, что "чемпион" по фейкам — суши, сашими и роллы. — Заказывая самую дорогую белую рыбу, красного снэппера или морского окуня, будьте готовы, что вместо них вам подадут более дешевые аналоги». Лобстеров и икру, по его словам, тоже подделывают. «У любого суши-ресторана, за исключением элитных, которые сами ведут вылов рыбы, найдется в меню хоть один стопроцентный фейк», — утверждает эксперт.

Другая группа легко подделываемых продуктов — еда, приготовленная якобы на основе натурального оливкового масла (здесь обманщики экономят на ингредиентах), дорогие сорта сыра и меда.

«Клиентов обманывают и на якобы молотом кофе, и на молочной продукции, выдавая коровье молоко за более редкое овечье или козье», — уточняет Олмстед.

Критик советует, выбирая еду, обращать внимание на цену. Если она кажется вам слишком привлекательной для элитной еды, то, скорее всего, это подделка. Избегайте ресторанов, где меню расписано слишком красиво, с обилием прилагательных и уточнений: «мясо скота вольного выгула», «рыба, выловленная в заповедных уголках океана», «органическая, натуральная, экологически чистая пища», — а также с географическими указаниями, которые вы не можете проверить: «лосось с Аляски» и тому подобное. Отдельная проблема в Европе — подделка особенно полезного меда манука из Новой Зеландии. Известно, что его уже поставляют и в Россию.

Олмстед предупреждает, что не хотел бы никого пугать — разумеется, не всю еду и не всегда подделывают. Надо пробовать, рисковать, но лучше быть предупрежденным о возможном обмане. По его словам, чем проще продукт изначально, тем больше шансов, что он настоящий. Много радужной форели, к примеру, выращивают в России, и ее не стоит бояться покупать. Есть и продукты, заменить которые аналогами практически невозможно.

«Самый защищенный продукт в мире — шотландский виски», — говорит критик. Также он обращает внимание на знаки защищенного географического указания (в англоязычных странах — сертификат PDO, Protected Designation of Origin) на этикетках продуктов из определенного региона: французских сырах, шампанском и так далее.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen