12 сентября, 13:18

Президент Зимбабве поставил себе памятник в стиле «Симпсонов»

Президент Роберт Мугабе, правящий Зимбабве на протяжении уже 35 лет, открыл памятник самому себе. Монумент высотой почти 4 метра появился в центре столицы Хараре. Он представляет собой лидера страны, поднявшего над головой руку, сжатую в кулак.



Создал скульптуру местный специалист Доминик Бенхура. Он работал над памятником в течение полугода. Все работы оплатила администрация президента.

«Я хотел сделать ее как можно больше. Это наш номер один, поэтому я хотел, чтобы она производила сильное впечатление», — сказал скульптор.

Между тем, не всем жителям страны новый памятник пришелся по вкусу. Многие заявили, что он напоминает персонажей мультфильма «Симпсоны».

92-летний Мугабе — старейший в мире глава государства, а Зимбабве — одна из беднейших стран планеты. За несколько дней до открытия памятника стало известно о сокращении 25 тысяч рабочих мест в госсекторе. На акции протеста регулярно выходят учителя, врачи и медсестры. Демонстрации подавляют жесточайшими методами, а на прошлой неделе Мугабе заявил, что в стране могут быть запрещены Facebook и Twitter.

Около 80% населения страны находятся за чертой бедности, в отдельные годы безработица достигала того же показателя. В 2009 году экономика Зимбабве побила антирекорд — годовая инфляция тогда составила 321 миллион процентов. В результате власти ввели в оборот купюру в 100 триллионов зимбабвийских долларов. Вскоре после этого национальная валюта фактически была изъята, а население стало пользоваться долларами. Властям удалось подавить инфляцию и постепенно экономика начала снова расти.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen