09 января, 16:36

Постоянные клиенты баров счастливее и дружелюбнее остальных людей

Выпивать в барах по пятницам, пусть и не обязательно водку, действительно connecting people, утверждают оксфордские ученые. Они провели трехэтапное исследование поведения постоянных посетителей баров шаговой доступности в спальных районах, клиентов крупных ресторанов в центре городов, просто хаотично где-то выпивающих людей и непьющих вовсе. В результате ученые пришли к выводу, что именно привычка постоянно посещать одно и то же питейное заведение способствует развитию дружелюбия и коммуникабельности.

Сначала ученые провели анкетирование среди 2,2 тысячи совершеннолетних британцев. Респондентов спросили, имеют ли они привычку регулярно отдыхать, употребляя алкоголь, и есть ли у них конкретное традиционное место для таких развлечений. А потом протестировали их персональный уровень счастья, устойчивость к жизненным трудностям и удовлетворенность жизнью. Почти 20% опрошенных подтвердили, что выпить ходят в конкретные заведения. И именно эти люди по результатам тестов оказались максимально жизнерадостными и морально стойкими. Кроме того, выяснилось, что они больше доверяют людям и легче заводят близких друзей, чем остальные участники опроса.

Вторая часть научной работы прошла в самих барах — там ученые наблюдали за тем, как посетители заводят беседы, о чем говорят, насколько легко знакомятся. Оказалось, что выпивающие в барах в спальных районах дольше и охотнее разговаривают друг с другом, чем в крупных городских заведениях. В последних посетители чаще сидят в своих мобильных телефонах, а их разговоры с окружающими непродолжительные и не столь оживленные.

На третьем этапе оксфордские ученые решили измерить, зависит ли общительность от количества выпитого в тех или иных заведениях, но к определенным выводам не пришли. Заметили они лишь, что в крупных ресторанах и пабах беседы иссякали до того, как заканчивалась выпивка.

Таким образом, люди с привычкой к умеренным возлияниям считают свою жизнь более насыщенной знакомствами, чем непьющие. Только пить при этом надо не где попало, а в любимых барах в своем районе.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen