27 декабря, 15:19

«Показатель барахольщика»: в Америке бум строительства складских помещений

Джон Булу — подрядчик, который специализируется на строительстве центров хранения в Портленде в штате Орегон. Он руководит бригадой из 10 человек, которая возводит «памятник» американскому материализму площадью в 10 тысяч квадратных метров.

Строительство одного такого объекта обычно занимает около четырех месяцев, но по современным меркам это недостаточно быстро, пишет Bloomberg. Однако услуги Була очень востребованы — настолько, что ему из-за нехватки персонала приходится нанимать в бригаду все менее опытных рабочих, чего на памяти мужчины не случалось за последние 20 лет.

Мировой экономический кризис 2008 года сказался на объемах потребления рядовых американцев намного меньше, чем на индустрии мини-складов. Цена аренды на недвижимость возросла, что стало плохой новостью для тех, в чьих подвалах и гаражах уже нет места для нового хлама.

Тем не менее индустрия складов индивидуального хранения вновь готова прийти на помощь любителям скупать все в «черную пятницу», «киберпонедельник» и на рождественских распродажах. Согласно данным Бюро цензов США, к концу октября застройщики потратили 1,5 млрд долларов на возведение новых и ремонт старых складских блоков. Этот показатель превышает израсходованную сумму за любой полный год с 1993-го, когда правительство начало вести статистику.

Иными словами, американцы стали покупать так много новых вещей, что застройщикам приходится с рекордной скоростью создавать места для хранения их старых вещей. Назовем это «показателем барахольщика», который наглядно демонстрирует, насколько укрепилась покупательная способность американцев.

Индустрия складов индивидуального хранения, которая закрепилась в потребительской культуре США еще в 1970-х, строится на простой идее: американские дома, средняя площадь которых с 1973-го увеличилась на 60%, все равно слишком малы, чтобы хранить в них то, что покупают граждане страны.

Владельцы компаний, которые предоставляют в аренду мини-склады, говорят, что их бизнес подпитывают разводы, смерти и стихийные бедствия. Клиенты снимают помещения на короткий срок — пока не наладят свою жизнь.

По закону в случае, если арендная плата не вносится более чем в течение трех месяцев (срок может варьироваться в зависимости от штата), все содержимое блока хранения выставляется на аукцион одним лотом. Эта практика легла в основу телевизионного шоу «Хватай, не глядя», где профессиональные скупщики, не заходя внутрь заброшенного блока хранения, должны оценить его содержимое и предложить свою ставку. Все, кто видел эту программу, знают, что зачастую в таких заброшенных камерах хранится обычный хлам. По словам Райана Берка, аналитика калифорнийской исследовательской компании Green Street Advisors, люди, арендующие подобные гаражи, используют их в три или четыре раза дольше, чем планировали. «Американцы, снимающие личные склады, определенно одни из самых иррациональных существ на планете», — говорит он.

Люди откладывают планы освободить свой блок хранения до последнего в силу разных причин, в основном лени. Это играет на руку владельцам помещений. Содержание этих складов обходится очень дешево, так как они представляют собой простые железобетонные конструкции. По словам Берка, обычно владельцы таких компаний тратят всего 5% чистого операционного дохода на эксплуатационное обслуживание. Для сравнения, содержание других типов недвижимости в среднем обходится в три раза дороже.

Экономический кризис не заставил американцев отказаться от лишнего имущества, однако он сказался на застройщиках, которым стало сложнее получать банковские кредиты для возведения центров хранения. Доля свободных площадей сократилась, что позволило владельцам взвинтить цены на арендную плату, утроив за последние 10 лет стоимость акций, котирующихся на бирже.

Дефицит дал начало новой бизнес-модели — появились молодые компании, которые помогают владельцам упаковать ненужные вещи и осуществляют перевозку в блоки хранения. В основном эта услуга востребована среди жителей больших городов, поскольку обычно складские помещения находятся за их пределами. Так, нью-йоркская компания MakeSpace (что можно перевести как «освободи место») привлекла венчурные инвестиции в размере $30,5 млн, а лос-анджелесская фирма Clutter (что можно перевести как «бардак») — больше $32 млн.

Расходы застройщиков на рабочую силу и материалы увеличились, а власти создают им различные преграды, пытаясь таким образом ограничить деятельность центров хранения. В отличие от заводов-изготовителей или традиционных складов, эти центры почти не создают рабочих мест. В особенности с этим борются власти Нью-Йорка и Майами, которые рассматривают принятие новых правил градостроительного зонирования, запрещающих возведение новых складских помещений рядом со старыми.

Чак Гордон, исполнительный директор SpareFoot — сайта, который позволяет пользователям сравнивать цены, сомневается, что подобные меры повлияют на этот строительный бум. По его словам, во многих районах страны центры хранения могут быть рентабельными даже если их будут использовать на 50%, учитывая, что при нынешнем высоком спросе нередко встречаются показатели около 95%. «На этом можно очень много зарабатывать», — говорит он.

Это очень благоприятно для малого бизнеса, так как в индустрии задействовано множество семейных предприятий и лишь небольшая доля инвестиционных фондов недвижимости. По данным ассоциации, представляющей эту отрасль, насчитывается более 26 тысяч владельцев недвижимости, управляющих такими организациями. Суммарная рыночная стоимость крупнейшей траст-компании, инвестирующей в недвижимость, составляет $38 млрд. Она управляет 14 миллионами квадратных метров арендопригодной площади.

Такой строительный бум выгоден и для самих клиентов. Складские помещения появляются в более удобных и доступных местах, а арендные ставки снижаются. Плохо ли то, что американцы покупают больше вещей, чем они могут хранить у себя дома? Земля, занятая складскими центрами, может быть использована для создания рабочих мест, бизнеса или доступного жилья. Но зачем об этом переживать, когда можно отправиться за покупками?

Индустрия центров хранения — это обратная сторона розничной экономики. Покупка подарков и обмен ими якобы приносит радость, но часто эти вещи в итоге оказываются в блоках хранения. Парадоксально то, какой путь они проделывают — отправляясь со склада интернет-магазина, товары в итоге оказываются на таком же складе, только у компании, которая берет за это деньги со своих клиентов.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen