27 декабря, 15:07

Почему очень богатые люди все чаще покупают очень дешевые телефоны

Менеджер одного из крупнейших мировых фотобанков Shutterstock, занимающего два этажа в Empire State Building, 32-летний Дэнни Гронер едет в метро. Он единственный во всем вагоне, кто не сидит, уставившись в смартфон. У Дэнни обычный кнопочный телефон старого образца, при помощи которого можно только звонить и отправлять SMS, и он гордится этим. «Я не хочу выгореть, — объясняет он. — Я и так провожу перед дисплеем по 13-14 часов на работе, и нет никакой пользы в том, чтобы сидеть перед ним 17 часов». При этом Гронер замечает, что если бы все поступали так же, то работа в компаниях встала бы.

В «телефонном дауншифтинге» уже были замечены миллиардер Уоррен Баффетт, глава финансового гиганта Blackstone Стивен Шварцман, актриса Скарлетт Йоханссон, певица Рианна и другие люди, которые могут себе позволить смартфоны последних моделей. Люди, которым надоело тратить на гаджеты все свое время, сознательно выбирают независимость от них.

Профессор психологии Гарвардского университета доктор Холли Паркер надеется, что новое поветрие поможет людям начать разделять дом и работу. «Это выбор между позициями "моя работа осталась для рабочего времени" и "я готов работать дни и ночи"», — говорит она. Паркер добавляет, что многие компании остались бы только в выигрыше, если бы уважали право своих сотрудников на отдых, а не просили их постоянно быть на связи (этого требования нет в трудовых договорах, но де-факто, как правило, оно обязательно для офисных менеджеров многих крупных компаний). Некоторые даже считают, что пора прописать в законах право человека на выключение своего рабочего телефона. И первая страна, сделавшая это, в мире уже есть — Франция.

«Когда технически подкованные активные люди выбирают обычные кнопочные телефоны, это становится уже символом их статуса: они выбирают экономию времени и контроль над собой», — говорит юрист и специалист по технологической этике Дэвид Райан Полгар. Он замечает, что есть и другие способы сохранить этот контроль — просто надо иметь силу воли держать смартфон подальше, когда он не нужен. При этом Гронер признается, что такой способ не для него: «Я себе не доверяю. Если бы я решил просто носить выключенный смартфон в кармане, то очень скоро сорвался бы и снова ушел в эту зависимость».

Руководитель HR-подразделения международной консалтинговой компании Accenture Элин Шук нашла компромиссный выход: у нее есть обычный кнопочный телефон «для дома» и смартфон для рабочего времени. Это уже вторая ее попытка вернуть себе свободное время. Первая — когда она дала себе слово держать iPhone подальше от прикроватной тумбочки — провалилась. Второй способ сработал лучше: теперь она признается, что больше не проверяет «в последний раз на сегодня» почту и соцсети перед сном, а в выходной может лежать на пляже без смартфона.


Переведено с «Би-би-си»


Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen