20 декабря, 16:04

Почему на Рождество лучше есть не мясо, а насекомых

Рождественские гуси, буженина, домашняя колбаса на Новый год и Рождество традиционно дарят праздничное настроение. Однако повышенный спрос на мясо наносит серьезный урон окружающей среде. Озаботившись этой проблемой, The Guardian предлагает вместо мясных изделий есть… насекомых. Это столь же питательно, при этом дешево и экологично, утверждает издание.



Переработка «традиционного» мяса, особенно баранины и крупного рогатого скота, приводит к существенным выбросам метана, а он создает парниковый эффект в 20 раз интенсивнее, чем углекислый газ. А если еще добавить оксид азота от удобрений, используемых для выращивания корма для скота, и выбросы в атмосферу от заморозки и транспортировки мяса, то можно подсчитать: 18% всех антропогенных парниковых газов Земли производит именно животноводство. Если бы в аналогичных объемах перерабатывалось мясо насекомых, то ущерба от него было бы значительно меньше.



Кроме того, производство красного мяса требует очень много пресной воды. Для бифбургера весом 150 граммов затрачивается 3290 литров жидкости, тогда как аналогичный сэндвич с жуками потребовал бы всего около 0,5 литра. Не говоря уже о том, какую площадь занимают животноводческие фермы и насколько меньше земли понадобилось бы для выращивания насекомых, которые к тому же гораздо быстрее растут.



При этом насекомые крайне питательны, богаты кальцием, цинком, жирными кислотами омега-3 и почти не содержат холестерина, отмечает газета. Их мясо — сплошные хорошо усваиваемые протеины. И около двух миллиардов людей на Земле едят их регулярно. В пищу пригодны почти 2 тысячи видов насекомых. В одном Таиланде насчитывается около 20 тысяч ферм, производящих в совокупности около 7,5 тысяч тонн насекомообразной продукции в год.

Так что самая большая проблема для экологии развитых стран — это брезгливость граждан, не желающих питаться безвредным мясом. Ну и на десерт:


Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen