26 июля, 17:32

От журнала карикатур до католической церкви: Теракты во Франции с 2015 года

В городах Европы все чаще происходят террористические нападения. «Открытый репортер» вспоминает об атаках во Франции за последние два года.

7 января 2015 года в Париже были расстреляны 12 сотрудников сатирического еженедельника «Шарли Эбдо», неоднократно публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Преступники также ранили 11 человек. В результате спецоперации террористов ликвидировали. Как установило следствие, убийцы были связаны с запрещенной в России организацией «Аль-Каида». Нападение на «Шарли Эбдо» президент Франции Олланд характеризовал как «страшное варварство» и заявил, что атака на журналистов — это атака на свободу прессы: «Нас… хотят испугать, потому что мы — свободная страна». Позднее он и другие мировые политики прошли по улицам Парижа в траурной демонстрации под лозунгом «Я — Шарли!».

13 ноября 2015 года в Париже и его пригороде Сен-Дени произошла серия атак. В результате взрывов около стадиона «Стад де Франс», захвата заложников и массового убийства в концертном зале «Батаклан», а также стрельбы у ресторана «Маленькая Камбоджа» и бара «Ле Карийон» погибли 130 человек, в основном это были молодые люди 20-30 лет. Ранения получили 352 человека. Нападения совершили семь террористов, скорее всего, координировавших свои действия по рации. Террористы выкрикивали при стрельбе «Аллах акбар», а в качестве причин своих действий указали бомбежки Сирии. Все они подорвали себя или были нейтрализованы полицией. Ответственность за теракты на себя взяло ИГ (организация запрещена в России), назвав их «11 сентября по-французски».

Эти атаки стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции. В четвертый раз за историю Пятой республики в стране было введено чрезвычайное положение. В предыдущий раз подобный режим во Франции вводили в 2005 году после волны беспорядков в городах. По числу жертв это также крупнейшее нападение в Европе со времен взрывов в Мадриде в 2004 году.

После серии терактов в Париже 13 ноября 2015 года Франсуа Олланд поручил усилить удары по убежищам «Исламского государства». 16 ноября он заявил, что в Конституцию Пятой Республики необходимо срочно внести поправки, чтобы власти имели возможность более эффективным образом отвечать на угрозы терроризма. По мнению Олланда, необходимо лишать французского гражданства лиц, которые совершили покушение на фундаментальные интересы государства или совершили террористический акт. Также Олланд заявил о продлении чрезвычайного положения во Франции на три месяца. Накануне терактов было решено направить в Сирию единственный французский авианосец «Шарль де Голль», 18 ноября 2015 года он отплыл из Тулона и находился в Персидском заливе пять месяцев, проведя серию боевых операций в САР при помощи палубной авиации.

Совет Безопасности ООН в своем заявлении осудил «варварские» и «подлые» террористические атаки в Париже. Члены организации подчеркнули необходимость привлечения исполнителей этих атак к правосудию. Три института Евросоюза — Евросовет, Европарламент и Еврокомиссия — выпустили совместное заявление, осудив теракты в Париже и выразив солидарность с Францией. Соболезнования в связи с серией чудовищных терактов в Париже выразил Владимир Путин. С предложением помощи Франции и соболезнованиями выступили также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава МИД страны Филип Хаммонд.

14 июля 2016 года водитель грузовика протаранил толпу людей, которые собрались на Английской набережной Ниццы, чтобы посмотреть фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии. Направляя автомобиль зигзагом, он давил людей на протяжении почти двух километров, после чего открыл стрельбу. Жертвами теракта, по последним данным, стали 84 человека, пострадали более 300. Преступника застрелили полицейские. Ответственность за атаку взяло на себя ИГ.

Президент Франции Франсуа Олланд после теракта в Ницце сообщил о решении предоставить правительственной армии Ирака артиллерию. Вооружение, в частности, будет использоваться для борьбы с ИГ. Кроме того, по словам французского президента, к концу сентября в регион прибудет авианосец ВМФ Франции «Шарль де Голль», который присоединится к международной коалиции по борьбе с ИГ. Вместе с тем Франсуа Олланд исключил возможность проведения французскими солдатами наземной операции в Ираке и Сирии.

Серия терактов во Франции не привела к увольнению высокопоставленных чиновников, заявил глава парламентской комиссии по расследованию терактов Жорж Фенеш. «Вынужден признать, что после теракта против Charlie Hebdo в январе 2015 года, супермаркете Hypercacher, теракта в “Батаклане” и теперь трагедии в Ницце ни один человек не был наказан, никто не потребовал пересмотреть политический курс государства, ни один высокопоставленный чиновник не был смещен со своего поста», — сказал депутат. Он также выразил удивление в связи с действиями французских спецслужб: «Мне хотелось бы знать, как тунисско-ливанская ячейка, хорошо организованная, могла ускользнуть от органов разведки, тогда как первые результаты расследования показывают, что между ее членами происходил интенсивный обмен данными по смс, по телефону или электронной почте. Неужели не было хоть слабого сигнала, который могли бы перехватить наши спецслужбы?».

Антитеррористическое подразделение французской полиции потребовало удалить с камер видеонаблюдения все записи трагических событий в Ницце. По мнению бывшей сотрудницы службы разведки MI5 Энни Машон, спецслужбы опасались, что на кадрах могли быть задокументированы ошибки полиции.

26 июля 2016 года около 9:45 утра двое неизвестных, вооруженных ножами, захватили пять человек в церкви Сент-Этьен-дю-Рувре неподалеку от Руана. Ворвавшись в католическую церковь, где проходила месса, двое преступников прокричали название группировки «Исламское государство» и взяли в заложники шесть человек — священника, трех монахинь и прихожан. Еще одна монахиня сумела покинуть церковь. Именно она сообщила о происходящем в полицию. Согласно полицейским источникам, по меньшей мере у одного из двух злоумышленников была борода и маленькая шерстяная шапочка с арабской вязью, которую обычно носят мусульмане. Когда на место трагедии подтянулся спецназ, мужчины отказались вести переговоры и перерезали горло одному из заложников — священнику, который проводил мессу и пытался убедить преступников сложить оружие и сдаться. 84-летний Жак Амель пользовался большим уважением у католической паствы, сказал архиепископ Руана Доминик Лебрен.

На место происшествия в свой родной Руан выехал президент Франции Франсуа Олланд. Он заявил, что террористическая группировка «Исламское государство» объявила стране войну, и теперь Франция «должна вести эту войну против ИГ с соблюдением существующих законов». Олланд назвал «отвратительным террористическим актом» захват заложников в церкви в пригороде Руана и сказал, что преступники совершили «подлое убийство», лишив жизни 84-летнего кюре Жака Амеля.

Трагическое происшествие вызвало бурную реакцию французских политиков. Премьер-министр страны Мануэль Вальс назвал преступление варварским актом и ударом по всей стране и всем католикам. Глава французских социалистов Жан-Кристоф Камбадели заявил о том, что преступники перешли крайнюю черту варварства. Другой известный политик Франции Франсуа Фийон назвал преступление «гнусным, трусливым, отвратительным актом». Министр окружающей среды страны Сеголен Руаяль заявила о том, что преступникам не удастся посеять ненависть и страх во французском обществе. Жерар Ларше, председатель сената, призвал французов оставаться едиными и сплоченными перед лицом абсолютного ужаса. Депутат парламента Франции Жан-Фредерик Пуассон заявил, что церковь была избрана мишенью как «символ христианских корней» Франции. «Не попадайтесь в ловушку войны религий», — предупредил соотечественников бывший премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен. Папа Римский Франциск сказал, что скорбит со всеми католиками, которые охвачены болью и ужасом. Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен назвала случившееся «новым терактом исламистов».

Расследование поручено подразделению антитеррористической прокуратуры. По словам официального представителя МВД Пьера-Анри Бранде, захват заложников в церкви был заранее спланирован.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen