10 августа, 21:49

NASA случайно продало мешок, который Нил Армстронг брал с собой на Луну

NASA по ошибке продало на аукционе мешок, который использовался для сбора образцов лунного грунта в 1969 году. Его купила Нэнси Карлсон, жительница Иллинойса, всего за $995, но NASA утверждает, что это бесценный «редкий памятник культуры, если не национальное достояние».

В агентстве осознали, что произошло, только когда Карлсон прислала им мешок для проверки подлинности. После чего NASA решило не возвращать его новой хозяйке. В настоящее время ведется разбирательство, в ходе которого в космическом агентстве надеятся вернуть право собственности на ценный предмет. Нэнси Карлсон также подала иск против NASA, желая получить мешок обратно.

Нил Армстронг и Базз Олдрин провели несколько часов на поверхности Луны, собрали 20 кг образцов грунта и доставили их на Землю. В ткани мешка до сих пор остались его частицы.

Это не первый случай, когда ценный мешок оказался в центре скандала. В 2005 году руководитель Канзасского центра космосферы и космоса был признан виновным в краже экспонатов, предоставленных NASA, и в их продаже с аукциона. Позже мешок был обнаружен в его гараже.

Источник: Sky News
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen