22 ноября, 16:34

Мужчины звонят на горячую линию для жертв менсплейнинга и менсплейнят о том, почему она им не нравится

На прошлой неделе крупнейший профсоюз Швеции Unionen запустил горячую линию для жертв менсплейнинга (от англ. man — мужчина и explain — объяснять). С ее помощью женщины, подвергшиеся насильственному объяснению очевидных для них фактов со стороны мужчин, могли пожаловаться и попросить совета. Однако, как сообщили многие отвечающие на звонки волонтеры, достаточно часто им приходится общаться с мужчинами, которые менсплейнят о том, почему им не нравятся подобные службы поддержки и как правильно организовать такой проект.

Специалист колл-центра Сэя Йелмаз (Seher Yilmaz) рассказала, что представители сильной половины человечества пускаются в пространные и длительные рассуждения и надолго занимают линию, лишая таким образом женщин возможности поговорить о своих проблемах.

Авторы проекта крайне удивлены, что о нем написали издания по всей Европе, пишет Independent. Видимо, проблема менсплейнинга действительно остро стоит для женщин многих стран, полагают они.

«Наша инициатива привлекла внимание», — рассказал представитель Unionen Габриэль Вернштедт. По его словам, мужчины по-разному реагировали на новое явление. Многие проявили любопытство к понятию, о котором раньше не слышали. Другие высказывали недовольство и раздражение, доказывая, что даже само название «менсплейнинг» дискриминирует сильный пол. Третьи в шутку или всерьез пытались выяснить, как перестать менсплейнить.

Жесткая критика обрушилась на авторов проекта в Интернете, а журналистки, писавшие на эту тему, стали жертвами троллинга.

В Unionen сожалеют, что их инициатива подверглась таким нападкам. Кампания не направлена на то, чтобы заставить мужчин чувствовать себя виноватыми, заверили в организации.

Как писал Open Reporter в предыдущей статье, посвященной этой удивительной теме, шведский профсоюз, открывая горячую линию, стремится искоренить неравенство карьерных возможностей для мужчин и женщин.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen