22 декабря, 12:18

Ложь про Деда Мороза подрывает доверие детей к родителям

Психологи Кристофер Бойл из Эксетерского университета и Кэти Маккей из Университета Новой Англии покусились на самый святой секрет всех родителей мира — они заявили, что детям нельзя лгать о существовании Деда Мороза. Этот обман, по их словам, грозит потерей доверия со стороны чад: если вам удавалось лгать им столько лет каждый Новый год, то где гарантия, что все остальные 364 дня вы говорите правду?

В своем исследовании, опубликованном в специализированном журнале The Lancet Psychiatry, они утверждают: ложь допустима только тогда, когда она — во благо. Например, лучше придумать легенду, что ваш умерший пес убежал по радуге в собачий рай, чем расстроить ребенка правдой. Когда он повзрослеет, то либо забудет об этом совсем, либо осознает правду и примет ее. А водить ребенка за нос рассказом о дедушке, который якобы каждый год читает письма всех детей и забирается к ним домой по ночам незаметно, — значит подорвать свой авторитет носителя мудрости и истины. То же самое касается и национальных легенд о волшебных силах, например о Бабе Яге, ворующей детей за непослушание.

Как отмечают ученые, не стоит думать, что дети совсем не отличают реальность от вымысла. Доказано, что с раннего возраста они понимают: Том и Джерри, Человек-паук, Трансформеры, Гарри Поттер — вымышленные персонажи, существующие только в мультфильмах и сказках.

Бойл оговаривается, что он не призывает завтра же во всем признаться, вывалить на детей всю правду и подарить им заказанные подарки из своих рук. Но он предлагает взвесить все «за» и «против». В конце концов, детство ценно своим ощущением волшебства. К тому же открытие, что Деда Мороза не существует, можно подать так, чтобы в будущем ребенок здоровым образом оценивал правдивость слов окружающих.

Также психологи усматривают в легендах о новогодних дедушках симптоматичное поведение самих родителей. По их словам, взрослые пытаются таким образом приоткрыть окошко в свое собственное детство, заново пережить вместе со своими детьми веру в некий лучший мир, где желания исполняются, стоит только написать письмо. То есть, на самом-то деле, нам верить в Деда Мороза требуется больше, чем нашим детям.

Бойл советует также подумать, что будет лучше: раскрыть тайну самим, попросить ваших друзей рассказать ребенку правду или сделать так, чтобы он сам нашел ответы в Интернете. В наше время сочинять сказки трудно, как никогда, именно из-за доступности информации по одному клику в Сети. «Мы преподаем детям азы науки в начальной школе и в то же время заставляем их верить, что дедушка летает в санях на оленях и приходит через дымоход, — комментирует он. — Очень важно правильно объяснить своим детям, что Санта-Клаус (Дед Мороз, Папа Ноэль и так далее) создан обществом и почему он этому обществу дорог».
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen