29 декабря, 14:02

Красные глаза и механические руки: ученые выяснили, как мы будем выглядеть через 100 лет

Разработки генной инженерии делают нас сильнее, быстрее и устойчивее к заболеваниям. И каждый искусственный «апгрейд» человеческой природы создает почву для появления нового биологического вида «сверхчеловека».

Исследователь из Гарварда Хуан Энрикес попытался предположить, как мы изменимся в ближайшие 100 лет, особенно если решим осваивать новые планеты. Ученый пришел к выводу, что человек сможет сам очищать себя от радиации, смертельных вирусов типа ВИЧ и даже научится уворачиваться от пуль.

«На Марсе, куда уже собираются лететь люди, будет сложно выжить в нашем теле», — считает Энрикес. По его мнению, Землю в любой момент может убить катастрофическое извержение вулкана, падение астероида или аномальная солнечная активность. Так что следует заранее осваивать новые пространства для жизни, ближайшим из которых может стать Красная планета.

Но чтобы выжить на Марсе, говорит Энрикес, следует серьезно поработать над собой. Так, генная инженерия может позволить нам в будущем увеличить диаметр нейронов в мозге, чтобы быстрее реагировать на раздражители.

Человеческие клетки необходимо модифицировать, чтобы они стали устойчивее к марсианскому излучению. А легкие и ткани придется улучшить, чтобы справляться с более низким по сравнению с Землей содержанием кислорода на других планетах.

По мнению исследователя, людям пора избавляться от тяжелых генетических заболеваний, которые выявляются еще во время беременности. Также настало время повышать сопротивляемость к вирусам — ученые будут работать над этим в ближайшие 100 лет.

Как говорит Энрикес, человечество, научившись совершенствовать генную информацию, переживает сейчас «вторую жизнь».

«В человека можно добавить гормон роста, и он станет выше. "Подмешать" другие стимуляторы, и у него изменится метаболизм: он похудеет или, наоборот, поправится, — говорит он. — А вот чтобы адаптироваться к жизни на других планетах, нам нужна "третья жизнь", сильно отличающаяся от нынешней, а за ней "четвертая", чтобы сохранить выживаемость».

Гарвардский исследователь не первый, кто обещает нам постапокалиптическую жизнь в новом теле. Компания AsapScience из Канады описывает другой вариант — «получеловек-полумашина», появившийся на свет благодаря генным разработкам, искусственному интеллекту и климатическим изменениям. Мутация ДНК, по мнению ученых, приведет к тому, что у нас будет красный цвет глаз, а из-за глобального потепления потемнеет кожа, мы станем худее и выше. В тело будут встроены «локальные роботы», позволяющие усовершенствовать отдельные наши функции. А возможность изменять гены будущих детей по собственному желанию приведет к появлению красивых и физически развитых потомков.

«Мы станем умнее, сильнее, привлекательнее, устойчивее к болезням, но появится другая проблема: человечество в том виде, в котором оно существует сейчас, просто не выживет», — отмечают канадцы.

Доктор Алан Кван, кандидат наук в области вычислительной геномики из Университета Вашингтона в Сент-Луисе утверждает, что лица наши тоже изменятся, но не в течение 100 лет, а за 100 тысячелетий. Лоб человека станет больше из-за увеличения все тех же нейронов мозга, увеличатся и глаза (пока мы будем покорять дальние от Солнца планеты, нам понадобятся бо̀льшая чувствительность к свету, сумеречное и боковое зрение), черты лица и нос будут иметь строго прямую форму, лицо станет симметричным слева и справа — добиться этого позволят генные разработки.

Кэделл Ласт из Мирового института мозга обещает нам глобальные изменения уже к 2050 году. По мнению ученого, человек через 35 лет будет жить дольше, сможет рожать позже и перекладывать какие-то примитивные дела на
роботов, что тоже повлияет на его физическую форму. Это будет столь же значительное событие, как и превращение обезьяны в человека в свое время.

«Даже вы в свои 80 и 100 лет будете радикально отличаться от своих родителей», — обещает Ласт.

Некоторые другие ученые вообще верят, что уже к 2050 году предельный возраст человека приблизится к 120 годам. Они мечтают, что люди, наконец, перестанут во всем спешить и слушать якобы «тикающие» биологические часы.

Продолжая мысль этих изысканий, Business Insider предполагает, что возраст полового созревания человека тоже сдвинется в большую сторону. Поскольку центральная нервная система увеличится в размерах, ей понадобится больше энергии для роста и, соответственно, больше времени на взросление.

Вдобавок ко всему, к 2040 году люди начнут борьбу с роботами за рабочие места. Такси станут беспилотными, магазины превратятся в шоурумы онлайн-торговли, а в колл-центрах и диспетчерских службах заработают «умные боты». Чтобы начать успевать за роботами, считают футурологи, нам придется самим механизироваться, к примеру, использовать бионические руки для более быстрой работы. Гарантий занятости будет намного меньше, чем сейчас, особенно в сферах примитивного труда. Только те, кто подготовится к этому заранее, через 20 лет окажутся в выигрыше. Главное — не переусердствовать, чтобы не ухудшилось зрение, не сдвинулись брови, а половые органы не уменьшились за ненадобностью.

По материалам Daily Mail
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen