30 декабря, 17:30

Картины как медкарта: болезни знаменитых художников можно «прочитать» по их работам

На картинах Дали можно было заметить первые симптомы его будущей болезни Паркинсона, а на рисунках американского экспрессиониста Кунинга — болезни Альцгеймера, диагностированной у него намного позже. По произведениям величайших художников можно определить начинавшиеся у них неврологические заболевания задолго до официального подтверждения, заявляют британские ученые.

Группа исследователей Ливерпульского университета под руководством Алекса Форсайта проанализировала около двух тысяч картин семи авторов — Клода Моне, Пикассо, Дали, Кунинга, Шагала, канадца Норваля Мориссо и американского абстракциониста Джеймса Брукса — с помощью метода фрактального рисунка. Психотерапевты часто просят своих пациентов изобразить что-нибудь на бумаге, используя любые краски и формы, а потом по нажиму на кисть или карандаш, резкости черт, преобладанию тех или иных цветов и другим признакам «читают» психологическое состояние авторов.

«По почерку художника, манере рисования можно понять, как он держал кисть, насколько уверенно вел руку, в каком положении находилось его тело, — говорит Форсайт. — Это как отпечаток пальца, он сохраняется на всю жизнь, несмотря на абсолютную внешнюю непохожесть друг на друга картин одного и того же автора».

К примеру, Пикассо хоть и был великим экспериментатором и в разные периоды своей жизни писал абсолютно разные по стилю произведения (сравнить хотя бы «Девочку на шаре» и «Гернику»), в основе всех его творений лежит один и тот же фрактальный рисунок, что говорит о его умственном здоровье. То же самое можно сказать и о Шагале, и о Моне. Все они умерли в старости, сохранив ясность разума.


«Герника», Пабло Пикассо

А вот у остальных четверых авторов ливерпульские ученые заметили признаки деменции: «Для раннего Дали, допустим, характерен определенный фрактальный рисунок не только в изображении воды, неба и гор, но и в плавных линиях часов на картине “Постоянство памяти”. А вот в “Портрете моего умершего брата”, написанном 30 лет спустя, уже нет этого рисунка, там совсем другие линии». По мнению Форсайта, те же самые изменения заметны и у Норваля Мориссо, умершего от остановки сердца, вызванной болезнью Паркинсона.


«Говорящие шаманы»,Норваль Мориссо 

Картины Брукса и Кунинга, болевших Альцгеймером, похожи между собой, но сильно отличаются от остальных исследованных. Известно, что Кунинг продолжал писать и после постановки официального диагноза, но команда Форсайта утверждает, что резкие изменения в его манере рисования были видны намного раньше.

Это исследование вряд ли поможет диагностировать неврологические нарушения у обычных пациентов поликлиник. Но оно дает повод внимательнее изучить ранние изменения в процессах мозга, которые, оказывается, начинаются задолго до очевидных внешних симптомов ухудшения здоровья.

Переведено с El País

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen