27 декабря, 16:15

Как сдержать свои новогодние обещания: девять советов от нейробиолога

Каждый год мы клятвенно даем себе обещание начать новую жизнь с 1 января: ходить в спортзал, похудеть, чаще видеться с близкими, меньше сидеть в Интернете, пойти учиться. Но эти желания сколь страстны, столь же и несбыточны, и мы где-то в глубине души прекрасно знаем об этом.

Нейробиолог, поведенческий психолог с докторской степенью Николь Граванья из Денвера в штате Колорадо говорит, что только 8% людей сдерживают свои новогодние обещания, и знает, почему этого не делают остальные. В своей колонке для Quora.com она объясняет: «На самом деле вас все устраивает. На самом деле в вашей жизни уже есть все то, чего вы хотите. Вам не надо менять свою жизнь, потому что эти перемены сопровождаются "побочными эффектами", совершенно нежелательными для вас».

Например, вас перестала устраивать ваша фигура. Вы решаете записаться в фитнес-клуб, чтобы сбросить несколько лишних килограммов и снова чувствовать себя комфортно в своем размере одежды. Но для того чтобы выполнить это обещание, вам надо постоянно поднимать себя с дивана усилием воли, искать время для похода в спортзал, а находясь в этой обители здоровья, бесконечно сравнивать себя с подтянутыми красавцами, чувствовать себя неловко под насмешливыми взглядами, приседая со штангой с минимальным весом, потеть и уставать. Вы ведь хотите комфорта, а не достижения каких-то параметров! Но жизнь предлагает в обозримой перспективе лишь неудобства. И вы отказываетесь от своего желания, потому что потеряете то самое ощущение уверенности в себе, к которому так стремитесь.

Чтобы сдерживать свои новогодние обещания, говорит ученый, надо докопаться до их «второго дна» — до того, чего вы хотите на самом деле. И вот советы, как этого достичь.

1. Напишите на бумаге или проговорите вслух свое новогоднее обещание.

2. Напишите или скажите вслух, что для вас будет значить исполнение этого обещания.

3. Напишите или скажите вслух, какие ощущения вы связываете с исполнением этого обещания (например, уверенность в себе при условии потери нескольких лишних килограммов).

4. Спросите себя, готовы ли вы лишиться этих ощущений на пути к исполнению обещания? К примеру, потерять уверенность в себе на длительное время, которого потребуют походы в спортзал?

5. Позвольте себе самооправдания. Вы ведь можете найти тысячу причин не ходить в спортзал, даже если ваша фигура далека от идеала. Когда вы оправдываетесь, это значит, что вы уже допускаете возможность перемен, и это первый шаг к ним.

6. Продолжайте анализировать и искать причины отказаться от своего обещания. Может быть, вы не хотите ходить в спортзал, потому что в 15 лет на физкультуре отставали от всех и были самым полненьким в классе? Воспоминание о прошлых травмах, отрицание и даже гнев — нормальные реакции на пути к цели.

7. Хвалите свой мозг за проделанную работу. Прислушивайтесь к себе столь же внимательно, как вы прислушивались бы к рассказу ребенка о его ночном кошмаре. Ведь в обоих случаях ужас наводит не сама физическая угроза (ее не существует), а надуманная вероятность встречи с ней.

8. Периодически повторяйте первые четыре шага из этого списка, уделяя особое внимание четвертому. И помните, что решение исполнить новогоднее обещание — сложное: у кого-то оно занимает один час, а у кого-то несколько недель, и это нормально.

9. Профит! Как только вы ответите себе «да» на четвертый вопрос: «Готовы ли вы лишиться этих ощущений на пути к исполнению обещания?» — вы готовы к переменам.

Любые изменения тяжелы для тех, кто не учитывает реальное значение «побочных эффектов». У каждого вашего глобального желания есть «подводные камни», которые необходимо видеть. Если вы захотите не только почувствовать результат, но и окунуться в процесс его достижения, у вас все получится, считает Николь Граванья.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen