26 декабря, 16:04

Идите в баню! Почему корпоративы в Германии и Финляндии все чаще проводятся в саунах

«Никогда не забуду тот день, когда я сидел голый плечом к плечу со своим начальником на деревянной лавке в сауне в первую же неделю работы в IT-стартапе в немецком Гейдельберге, — вспоминает корреспондент "Би-би-си", шотландец Леннокс Моррисон. — Для меня это было настоящим культурным потрясением: я привык понимать тимбилдинг как общий поход в паб после рабочего дня, но никак не в парилку!»

В Германии и Финляндии действительно есть обычай корпоративных походов в баню. При этом немцы ходят в общую сауну для обоих полов, а в Финляндии мужчины и женщины парятся раздельно.

«Финляндия — страна совершенного социального равноправия, здесь нет четкого разделения на классы по доходам, — говорит Катарина Стирман, главный исполнительный директор Финского банного общества. — Поэтому для нас совершенно нормально ходить в сауну со своим начальником. Это то место, где можно забыть о субординации и зарплатах». В стране насчитывается в среднем по одной сауне на двоих жителей государства, у многих компаний банные помещения оборудованы прямо в офисных зданиях.

Для коллектива компании-производителя компьютерных игр Remedy Entertainment совместное хождение в сауну — обязательный ритуал по пятницам. Приехавший из Бельгии старший технический художник по прорисовке персонажей Кристоф Миннар был крайне смущен неодобрением коллег, когда он пытался выйти на террасу в плавках или полотенце. «Принято ходить голым», — объясняли ему. В итоге спустя три года Кристоф так втянулся в это дело, что стал членом Финского банного общества и получил входной билет в «элитные» бани на берегу Балтийского моря, где общаются экс-лидеры страны и другие влиятельные фигуры. Он считает поход в сауну совершенно нормальным досугом и говорит, что именно там в голову приходит много хороших рабочих идей, которые можно сразу же обсудить с коллегами.

«В сауне все равны: нет званий и должностей, не встречают по одежке. Там есть только люди, их мысли и человеческое общение, без наносной мишуры», — говорит Томми Уитто, старший вице-президент по глобальным продажам продуктов, мобильным сетям и международным телекоммуникациям Nokia. В каждом из трех зданий офисов известнейшего производителя электроники оборудована сауна, и необходимость ходить в нее должен воспринимать как данность любой сотрудник. Правда, Уитто расстроило решение финских властей разделить бани на мужские и женские: «В сауне мы праздновали успехи компании, обсуждали дела. Но теперь это может делать только какая-то половина команды».

Финнов забавляют немецкие традиции корпоративного банного дня: в Германии ходят туда не для мозговых штурмов, а просто для совместного оздоровления. При этом немцы нанимают профессионального банщика. В Финляндии и поддают воду на горячие камни, и делают массаж вениками сами клиенты друг другу.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen