25 июля, 13:37

Громкие преступления выходцев с Ближнего Востока в Германии за два года


Все чаще в СМИ поступают сообщения о терактах и убийствах, совершенных беженцами, мигрантами и даже потомками мигрантов в одном из крупнейших государств Европы. «Открытый репортер» собрал справку о подобных резонансных происшествиях за последние два года.

17 сентября 2015 года в Берлине 41-летний выходец из Ирака тяжело ранил женщину-полицейского. В 2008 году он был приговорен к восьми годам тюрьмы за подготовку покушения на премьер-министра Ирака в Берлине. Нападавшего застрелили коллеги раненой.

В новогоднюю ночь 1 января 2016 года жертвами преступлений на сексуальной почве в Германии стали более тысячи двухсот женщин. Массовые нападения на местных жителей происходили в немецких городах Кельне, Гамбурге, Штутгарте, Берлине, Франкфурте-на-Майне, а также в Швеции, Финляндии, Австрии, Швейцарии и других европейских странах. В ФРГ в противозаконных действиях во время празднований принимали участие более двух тысяч мужчин, однако уголовные дела заведены лишь в отношении 120 из них, говорится в проекте итогового доклада Федерального ведомства криминальной полиции. Также зафиксировано 239 так называемых комбинированных правонарушений. 73 подозреваемым, помимо грабежа, инкриминируются сексуальное насилие и домогательство. По словам очевидцев, нападавшими были молодые мужчины североафриканской и арабской внешности.

10 мая 2016 года рано утром неизвестный мужчина напал на пассажиров с ножом на железнодорожной станции в районе Мюнхена, пять человек получили серьезные ранения. Преступника задержали. Баварская радиостанция со ссылкой на очевидцев сообщала, что нападавший кричал «Аллах акбар».

19 июля 2016 года 17-летний беженец из Афганистана, вооруженный топором и ножом, напал на пассажиров поезда Тройхтлинген — Вюрцбург на юге Германии. Один человек погиб, 15 ранены, террорист был ликвидирован. Позже у него дома был найден самодельный флаг ИГИЛ — запрещенной в России организации, которая позже взяла на себя ответственность за нападение.

Вечером в пятницу 22 июля 2016 года в Мюнхене в торговом центре «Олимпия» террорист открыл огонь по прохожим, убив девять и ранив несколько десятков человек. Среди пострадавших есть дети. Устроившему стрельбу было 18 лет, он имел немецко-иранское гражданство. Преступник сбежал от полиции, но в километре от торгового центра застрелился. Мотивы его действий не установлены, однако отмечается, что во время стрельбы он что-то кричал. Правоохранительные органы утверждают, что террорист не был связан с «Исламским государством», также исключена связь с темой беженцев. Сообщников у него не было. Юноша, чье имя не сообщается, не был известен полиции и не числился в картотеке спецслужб. Он долгое время проживал в баварской столице.

24 июля 2016 года в немецком городе Ройтлинген 21-летний беженец из Сирии напал с мачете на беременную женщину. От полученных ран она скончалась, еще пять человек пострадали. 45-летняя полька была на четвертом месяце беременности. В полиции предполагают, что преступление совершено на почве ревности. Нападавший приехал в Германию около полутора лет назад из Алеппо и, по словам соседей, был влюблен в убитую им женщину. Очевидцам удалось снять происшествие на видео.

27-летний выходец из Сирии погиб 24 июля 2016 года в результате устроенного им теракта в центре немецкого Ансбаха, еще 12 человек пострадали, трое из них находятся в тяжелом состоянии. Взрыв прогремел в одном из ресторанов города в воскресенье около 22:00 (23:00 мск). Объектом нападения, вероятно, были посетители проходившего неподалеку музыкального фестиваля, который после трагедии был прекращен. На месте происшествия был обнаружен мобильный телефон, данные с него в настоящее время изучаются правоохранительными органами. Как стало известно, исполнитель теракта ранее дважды пытался покончить с собой, а также проходил лечение в психиатрической клинике. Версия о приверженности его к радикальному исламу не исключается, но пока не нашла подтверждения.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen