21 декабря, 13:22

География терактов в Германии: от Ганновера до Берлина

За этот год в Германии произошло семь террористических атак, в результате которых погибли 22 человека и еще 112 были ранены. Преступники использовали огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, ножи, топор, один из них протаранил толпу грузовиком.

Ответственность за некоторые атаки на себя взяла террористическая организация «Исламское государство», запрещенная в России. Среди боевиков были беженцы из Сирии и Афганистана.

27 февраля в Ганновере девушка ударила ножом сотрудницу полиции. Нападавшая, известная как Сафия С., сообщила следователям, что хотела совершить атаку на территории Германии, так как не могла отправиться в Сирию. За месяц до этого она пыталась проникнуть на территорию, подконтрольную ИГИЛ, но мать девушки успела вернуть ее домой из Турции. Ее брат Салех сейчас находится в турецкой тюрьме, его задержали при попытке пересечь границу с Сирией, где он также собирался вступить в ряды ИГИЛ.

Трое подростков-мусульман, уроженцев Германии, предстали перед судом за атаку на сикхский храм в Эссене, совершенную 16 апреля. Они установили снаружи здания бомбу, замаскированную под огнетушитель. Друг с другом террористы познакомились в Сети, их объединило стремление убивать «неверных».


18 июля член ИГИЛ Мухаммад Рияд с топором напал на людей в поезде в окрестностях Вюрцбурга. Он нанес ранения пятерым пассажирам, после чего был застрелен полицейскими во время попытки сбежать.

22 июля уроженец Германии иранского происхождения Али Сонболи открыл огонь по посетителям «Макдоналдса» в Мюнхене, в результате чего погибли 9 человек, 35 были ранены. Следователи установили, что пистолет подросток купил в даркнете, а нападение планировал больше года.

В Ройтлингене 24 июля сирийский беженец около киоска с кебабом убил мать четверых детей, уроженку Польши, 45-летнюю Йоланту Кижак. Преступник напал на женщину и еще пятерых случайных прохожих с мачете.

В этот же день в Ансбахе другой сирийский беженец попытался устроить взрыв на музыкальном фестивале. Террорист активировал бомбу возле бара после того, как его отказались пропускать на открытую площадку мероприятия. Были ранены 15 человек.

19 декабря преступник угнал грузовик и протаранил на нем толпу на рождественской ярмарке в Берлине. В результате террористической атаки погибли 12 человек, 48 получили ранения. Убийца по-прежнему на свободе.



Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen