03 августа, 13:46

Федерация Скандинавия: на севере Европы размышляют о возможном союзе

Скандинавии пора задуматься над развитием международного сотрудничества, пишет шведское издание Göteborgs-Posten. Автор статьи Матиас Бред отмечает, что предпосылки к созданию северного союзного государства давно не были настолько сильны.

Он приводит мнение историка и социолога Гуннара Веттерберга, согласно которому союзное государство принесет ряд неоспоримых преимуществ – стабильность национальной валюты, рост резистентности к экономическим вызовам, более обширный и гибкий рынок труда, сотрудничество в пользу общего благосостояния, а также усиление веса Скандинавии в глобальной политике.

По словам Веттерберга, мировые перемены вынуждают север Европы углублять сотрудничество, поскольку отдельные государства не справляются с вызовами глобализации. Европейское сотрудничество в рамках ЕС пошатнулось; вслед за Великобританией Евросоюз могут покинуть и другие члены; снижается поддержка идеи свободной торговли, и европейский валютный союз скоро может остаться в прошлом, а потоки мигрантов создают барьеры в свободе передвижения, поясняет историк. 

Шведское издание рассказывает, что гостиничный магнат Петтер Стурдален также уверен в необходимости создания «скандинавского супергосударства». Оно вошло бы в число десяти сильнейших экономик мира, стало бы глобальным лидером в области инноваций и представило бы образец современного общества с большим интеллектуальным капиталом. Во всех международных рейтингах скандинавские страны занимают лидирующие места, что касается общества и того, как оно выполняет свои функции.

Матиас Бред констатирует – кроме историков и экономистов, к объединению Скандинавии призывают и политики. Председатель молодежного союза Партии центра Магнус Эк в конце июля представил статью об этом. В частности, он указывает, что многие единые регионы оказались рассечены государственными границами, что доставляет жителям много хлопот. 

Журналист подытоживает, что условия для создания союзного государства в Скандинавии самые благоприятные. «Особый северный менталитет существует уже много веков, и его истоки можно проследить до самой эпохи исландских саг. Наши современные либеральные демократии развились в условиях тесного культурного обмена. Сегодня мы живем в государствах, которые стоят намного ближе друг к другу, чем нам кажется. То, что мы называем "шведскими ценностями" — чаще всего, ценности, характерные для всех северных стран. Так называемая "шведская модель общества" сформировалась не только в Швеции, но и в Норвегии, и в Дании»,— пишет автор статьи. Он добавляет, что существует даже рабочий парламентский орган в рамках Северного совета, представляющий очевидную предпосылку к созданию федерации.

Он отмечает, что в 2010 году 42% жителей по всей Скандинавии поддержали идею северного федерального государства.

Слияние национальных государств может подать остальному миру своевременный сигнал, считает Матиас Бред. 

«Может быть, близость северных стран друг к другу так самоочевидна, что мы даже не задумываемся о том, насколько уникальна Скандинавия. Нам следовало бы воспользоваться тесными связями и сделать шаг к осуществлению давней мечты о северном союзном государстве. Половина работы уже сделана, основу заложили предыдущие поколения. Многие сложные вопросы, такие как пограничный контроль, членство в НАТО, роль, которую страна играет в ЕС, предстают в новом свете, если смотреть на них с точки зрения Скандинавии»,— заключает автор статьи в шведской газете. 
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen