01 августа, 12:06

Что Дональд Трамп говорил о России

Американский миллиардер, кандидат в президенты США Дональд Трамп не первый год говорит о желании способствовать сближению Вашингтона и Москвы. «Открытый репортер» собрал слова о России, произнесенные в разные годы эксцентричным республиканцем.

«Отношение к России необходимо в корне изменить. Русскому и американскому народам нужно найти общий язык», – заявил бизнесмен, чем нажил себе немало врагов, назвавших его фашистом, вербовщиком террористов и другом Путина. Никогда еще фамилия главы российского государства не звучала так часто перед выборами американского президента.

«Западные страны длительное время декларировали псевдопревосходство. Владимир Путин достоин уважения лишь за то, что открыл глаза на этот факт»

«Мы никогда не понимали и до сих пор не понимаем эту загадочную страну, которая обладает уникальными природными богатствами»

«Рейтинг доверия Владимира Путина у его соотечественников сегодня просто зашкаливает. Я хочу, чтобы мы согласились с мнением русского народа. Президент, несмотря ни на что, идет к намеченной цели, ради того, чтобы отстоять национальные интересы собственной страны. Только так можно повысить степень национального самосознания, и Путину удается это делать. А вот политика Обамы не способствует повышению авторитета власти в глазах американцев. Напротив, она создает благоприятную почву для террористических угроз. Усиливает данную тенденцию факт установления проамериканских режимов в некоторых странах Ближнего Востока. Олланду, Меркель и остальным главам стран-участниц ЕС следовало бы встать на позицию Кремля, но этого, пожалуй, не произойдет, поскольку они психологически не готовы признать, что без участия России нельзя разрешить ни один международный конфликт»

«Внешняя политика российского президента основывается исключительно на благоразумии, и народ, проживающий на огромнейшей территории, прекрасно это понимает»

Трамп неоднократно подчеркивал, что ему абсолютно все равно, будет ли в будущем Украина частью НАТО, добавляя, что и к положительному, и к отрицательному решению данного вопроса отнесется спокойно.

Он оказался единственным кандидатом в президенты, который одобрил политику Владимира Путина. Даже его конкурент и коллега по партии – сенатор Рэнд Пол, придерживающийся либеральных взглядов и тщательно взвешенных действий в осуществлении внешнеполитического курса, не стал идти «против течения» и согласился с правильностью антироссийской политики.

Американский бизнесмен уверен, что он сможет улучшить отношения Белого дома и Кремля.

В 2007 году в интервью Ларри Кингу Трамп назвал российского лидера одним из самых успешных политиков современности. «Посмотрите, что он делает с Россией. Я имею в виду, нравится вам этот парень или нет, но он отлично делает свою работу. Он восстанавливает имидж России, да и просто восстанавливает Россию. Черт с ним, с имиджем», – сказал тогда миллиардер.

В 2008 году бизнесмен снова заявил: «Кстати, мне очень нравится Владимир Путин. Я его уважаю. Он свою работу делает хорошо. Гораздо лучше, чем наш Буш». Также Трамп отмечал, что разница между прошлым Путина и прошлым Обамы — неудача для Америки: «Америка в невыгодном положении: Путин — бывший сотрудник КГБ, а Обама — всего лишь активист-общественник. Так нечестно».

В 2011 году Трамп отметил: «Я не понимаю, почему американские политики проявляют в отношении России такую робость, когда речь идет о нашем выживании. Идеальный пример – Косово. Россия одновременно тянула руки к миллиардным кредитам МВФ (включая миллиарды долларов, выделенных нами), и выступала с угрозами по поводу наших действий на Балканах. Мы должны сказать России и другим получателям наших денег, что если они хотят ужинать за наш счет, то им придется танцевать наши танцы. По крайней мере, если дело касается нашей национальной безопасности. Мы нужны этим людям гораздо больше, чем они нам. У нас есть рычаги, и глупо ими не пользоваться».

Трамп говорил, что он «всегда хорошо относился к Путину» — как к сильному и влиятельному лидеру. В 2013 году он заявил Ларри Кингу, что Владимир Путин «блестяще перехитрил» Америку. В том же году Трамп выразил надежду на появление российского лидера на конкурсе «Мисс Вселенная», проходившем в Москве: «Если да, мы ведь с ним подружимся?»

Также в 2013 году Трамп заявил журналистам CNBC, что статья Путина в New York Times «жесткая и потрясающе написана», и что Обама на ее фоне выглядит «школьником».

В том же году он заметил в своем Twitter, что российское и китайское руководство превосходит американских политиков: «Я не злюсь на Россию (и на Китай), потому что их лидеры — намного умнее наших. Нам нужны настоящие лидеры, причем срочно — а то будет поздно».

В марте 2014 года Трамп предсказал: «Я считаю, что Путин продолжит возрождать Российскую империю. Он не испытывает ни к Обаме, ни к США никакого уважения!»

В октябре 2015 года Трамп поддержал российские авиаудары по объектам ИГ. Кандидат  президенты США призвал присоединиться к бомбардировкам по целям террористической группировки. «Если Россия хочет проводить операцию в Сирии и сбрасывать бомбы на ИГ (организация запрещена в России - прим. ред.), то я только за. Но США обязаны делать то же самое», — приводит слова Трампа Huffington Post.

Потенциальный президент США снова подчеркнул, что властям Вашингтона необходимо предпринять максимум попыток для сближения с Россией, поскольку справиться с терроризмом Обаме без помощи Кремля не удастся.

Республиканец не устает повторять, что Россия для США – это главный союзник и стратегический партнер: «Мы вместе должны бороться с терроризмом, развивать торговлю и активно сотрудничать в других областях. Это сулит обоюдную выгоду».

«Владимир Путин благоволит ко мне. Мне, в свою очередь, он также симпатичен как политик. Я уверен, что нам удастся на дипломатическом уровне разрешить все разногласия и смотреть  в одном направлении с великой державой»

«Путина в России считают героем, он рекордно популярен. Напротив, популярность Обамы упала до рекордно низкого уровня. ПЕЧАЛЬНО»

«Я считаю, что снижение напряженности и улучшение отношений с Россией .. абсолютно возможно. Здравый смысл говорит о том, что этот ужасный круг должен прекратиться, и в идеале, закончится скоро, на благо обеих стран»

Трамп подчеркивал, что Соединенные Штаты должны жить в мире с Россией и Китаем, отметив, что у США существуют серьезные разногласия с этими странами. По его словам, Москва и Вашингтон должны найти «общую почву, основываясь на совместных интересах». В частности, Трамп напомнил, что Россия также «столкнулась с ужасом исламского терроризма».

«Некоторые говорят, что россияне не проявляют благоразумие. Я намерен выяснить, можем ли мы достичь соглашения, которое будет отличным – не хорошим, а отличным для Америки – но и хорошим для России»

В марте 2016 года на дебатах на телеканале Fox News с Марком Рубио: Путин сказал очень хорошие вещи обо мне, и я любезно сказал: «Вот было бы здорово, если бы мы могли поладить с Россией, могли поладить с другими странами, вместо того чтобы тратить триллионы и триллионы долларов».

В июле 2016 года Трамп заявил, что в случае избрания рассмотрит вопрос о возможном признании Крыма частью России и о снятии с Москвы санкций. На пресс-конференции во Флориде миллиардера спросили, готов ли он признать Крым частью России и станет ли рассматривать снятие введенных против России санкций. Хотя официальная программа Республиканской партии предполагает сохранение и возможное усиление антироссийских санкций и непризнание Крыма частью российской территории, Трамп заявил: «Мы это рассмотрим. Да, мы рассмотрим».                               

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen