08 сентября, 17:22

Что будет, когда мир одержит победу над ИГ?

«Исламское государство» (организация запрещена в РФ) на данный момент, безусловно, самая большая угроза для человечества в целом. Теракты в Париже, Брюсселе, Стамбуле, Ницце доказывают, что никто и нигде не может чувствовать себя в безопасности. Россия уже почти год проводит операцию против ИГ, международная коалиция во главе с США наносит удары по террористам. Однако что будет, если группировку реально удастся победить? Вероятно, начнется новая война, считает журналист The Washington Post Лиз Слай. Она насчитала 10 конфликтов, которые могут начаться после разгрома «Исламского государства».

Вариант первый: сирийские курды против сирийских арабов

На самом деле эта война уже идет, и она крайне сложная. Турция с тревогой наблюдала за тем, как американцы спонсируют курдов, с которыми турецкие власти борются уже не один десяток лет. При поддержке Вашингтона курдские отряды установили контроль над северо-востоком Сирии. Арабские повстанцы — сторонники Турции, также выступающие против расширения курдских территорий. Поэтому, когда две недели назад турецкая армия вошла в Сирию, чтобы помочь мятежникам в борьбе с «Исламским государством», стало понятно, что воевать с курдами она будет не менее ожесточенно, чем с террористами ИГ. США обратились и к Анкаре, и к курдскому руководству с просьбой прекратить боевые действия. Однако неясно, хватит ли у американцев влияния, чтобы не допустить эскалации этого конфликта.

Вариант второй: Турция против сирийских курдов

Эта война была бы очень похожа на первый вариант, но значительно масштабнее. Сейчас Анкара ограничила свою интервенцию теми районами, где расположены базы «Исламского государства» и где в основном базируются дружественные ей повстанцы. Однако турецкие власти серьезно озабочены фактическим возникновением курдского государства вдоль восточной границы. Ранее в этом году курды объявили о создании там своей автономии, и Турция уже начала строить стену, пытаясь оградиться от них. Если напряжение не спадет, велика вероятность, что турецкие военные вторгнутся на эту территорию, несмотря на базирующийся там небольшой отряд американских войск.

Вариант третий: сирийские курды с сирийским правительством

До недавнего времени между сирийским руководством и курдами был заключен вынужденный союз. Президент Сирии Башар Асад неоднократно рассказывал, что Дамаск снабжает курдов оружием. Однако отношения сторон значительно испортились после объявления о создании Курдской автономии. Территориальные притязания курдов беспокоят Дамаск не менее, чем Анкару, так как противоречат главной цели сирийского правительства — восстановлению территориальной целостности страны.

Вариант четвертый: США против Сирии

Эта война могла бы начаться уже бесчисленное количество раз за последние пять лет, с тех пор как американский президент Барак Обама призвал к свержению Асада. И то, что она до сих пор не началась, показывает, насколько такое развитие событий не нужно обеим сторонам. Война и сейчас крайне маловероятна. Однако существует несколько линий фронта, где в борьбе с «Исламским государством» армия Сирии и поддерживаемые американцами группы могли бы реально столкнуться лбами. Среди таких мест — Ракка, неофициальная столица ИГ, где в июне США и Сирия атаковали позиции террористов с противоположных сторон.

Вариант пятый: Турция против Сирии

На данный момент турецкая интервенция в Сирию сводится к борьбе с «Исламским государством» и курдскими вооруженными силами. Анкара также усиленно пытается наладить отношения с главными союзниками Асада на Ближнем Востоке — Россией и Ираном, которые, судя по всему, разрешили ей ввести в Сирию войска. Если борьба турков против ИГ будет успешной, они вскоре могут оказаться лицом к лицу с сирийской армией где-нибудь в районе Алеппо.

Вариант шестой: иракские курды против правительства Ирака

Ближе к границам Ирака обстановка не столь взрывоопасная, но не менее сложная. Курды, пытаясь расширить свою территорию, устанавливают контроль не только над сирийскими землями, но и над иракскими. Багдад при поддержке США заявляет о намерении вернуть себе местность, занятую курдскими войсками, после того, как «Исламское государство» будет побеждено. Курдское руководство при поддержке тех же Соединенных Штатов говорит, что ни за что не отдаст территории, где курды проливали кровь в борьбе с террористами.

Вариант седьмой: иракские курды против шиитов

Причины подобной войны примерно такие же, как в шестом варианте, за исключением того, что этот конфликт уже начал закипать. Шииты, поддерживаемые Ираном, взяли на себя основную роль в борьбе с ИГ. Они выступают против спонсируемых американцами курдов и пытаются вытеснить их с занятых территорий. По крайней мере одно серьезное столкновение между ними уже имело место.

Вариант восьмой: курды против курдов

Это, пожалуй, самый сложный сценарий, но далеко не самый маловероятный. Курды — не единый народ и все, что их объединяет сейчас, — стремление основать собственное государство. Иракские курды раскололись на два враждующих лагеря еще в 1990-х годах. Вряд ли они смогут договориться между собой без того, чтобы брать в руки автоматы.

Вариант девятый: сунниты против шиитов и/или курдов

Преследуя цель победить «Исламское государство», шииты и курды постепенно берут под контроль суннитские города и деревни. Сунниты, безусловно, не испытывают от этого радости и ждут не дождутся момента, когда смогут освободиться. К тому же сунниты не раз заявляли, что шииты и курды изгоняют их из родных домов и массово задерживают местных мужчин. На фоне всего этого может возникнуть новое суннитское повстанческое движение.

Вариант десятый: остатки «Исламского государства» против всех

ИГ по-прежнему контролирует большую часть территории Сирии и Ирака. Если те группы, которые призваны бороться с терроризмом, будут сражаться между собой, освобождение территорий от игиловцев растянется на неопределенное время. А если даже и не будут, то неразрешенные конфликты приведут к многолетней нестабильности в регионе. Военные успехи любой из сторон, не подкрепленные согласованными политическими решениями международного сообщества, приведут к еще большему хаосу, чем сейчас, и позволят «Исламскому государству» восстать вновь.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen