01 сентября, 13:23

Бурки и буркини: британцы хотят запретить ношение традиционной мусульманской одежды

Миграционный кризис сделал свое дело — отношение европейцев к мусульманам, их традициям и религии становится хуже день ото дня. Особенно ожесточенные споры в последние недели разгораются вокруг одежды, которую носят мусульманские женщины. Она стала раздражать европейцев, гордившихся своей толерантностью.

foto1.jpg

Исследовательская компания YouGov выяснила, что большинство британцев хотели бы запретить в стране ношение мусульманской бурки — одежды, полностью закрывающей лицо. Как пишет газета The Independent, 57% подданных королевства считают, что одеваться подобным образом в их стране неприемлемо. Лишь четверть опрошенных не возражают против бурки.

foto2.jpg

Наиболее лояльно к такой мусульманской одежде относится молодежь в возрасте 18-24 лет. Самыми категоричными являются пожилые британцы: 78% пенсионеров не хотят видеть на улицах женщин в бурках.

Буркини (закрытый мусульманский купальный костюм для женщин — прим. ред.) в Британии тоже не пользуется популярностью. За его запрет выступает почти половина опрошенных (46%), 30% респондентов считают, что такой костюм для плавания не должен появляться на пляжах.

Кстати, британские евроскептики говорили о недопустимости ношения бурки еще в 2010 году. Правда, тогда мало кто их поддержал. Теперь же волны беженцев смыли толерантность жителей Туманного Альбиона.

foto3.jpg

Раньше всех опасность исламизации Европы осознали в Швейцарии. Еще в 2009 году власти провели там референдум, после которого запретили строительство в стране новых минаретов, пояснив, что нынешнего количества вполне достаточно.

Двумя годами позже Бельгия и Франция ввели запрет на ношение хиджабов. Французский лидер Николя Саркози тогда назвал этот платок «символом порабощения и унижения». Министр по делам иммиграции Франции пошел еще дальше и объявил, что эта одежда — «ходячий гроб». С тех пор за ношение хиджаба в публичных местах мусульманкам нужно платить 150 евро. Если же выяснится, что женщину принуждает к этому отец, муж или другой родственник-мужчина, ему грозит провести год в тюрьме или отдать в казну 30 тысяч евро.

В Германии вопрос с ношением мусульманской одежды решают правительства земель. Во многих регионах хиджабы запрещено надевать в образовательных и других государственных учреждениях.

И конечно, нельзя не вспомнить последний яркий случай, когда власти французского Вильнев-Лубе на Лазурном берегу запретили ношение буркини. Правда, позднее совет Франции признал запрет незаконным.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen