11 августа, 20:14

Bloomberg: Мир близок к демографической катастрофе

Экс-глава Отдела народонаселения ООН и независимый исследователь Джозеф Шами много лет изучал возрастную структуру населения. По его оценкам, к 2030 году в 56 странах мира число тех, кто старше 65, превысит количество детей до 15 лет, пишет Bloomberg.

Всего полвека назад при общем населении планеты в 3,3 млрд соотношение составляло примерно 7 детей к одному человеку старше 65 лет.

Италия уже столкнулась с этой проблемой в 1996 году, а сегодня число стран, в которых стремительно растет продолжительность жизни, составляет 30, в основном это государства, входящие в состав Европейского союза.

По мнению исследователя, примерно через 15 лет демографическая катастрофа распространится более чем на 50 государств, в их числе Австралия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Россия, Южная Корея и США. К 2075 году, отмечает исследователь, население планеты преодолеет критическую отметку.

Единственный континент, который, предположительно, не столкнется демографической проблемой — Африка, там в начале XXII века на одного пожилого будет полтора ребенка.

Рост средней продолжительности жизни принято считать положительным фактором, но серьезные трудности возникают, когда рабочая сила, обеспечивающая выплату пенсий, сокращается. Несколько десятилетий назад одного пенсионера «содержали» около 10 работающих граждан, но сегодня их становится меньше. Например, в Италии на трех работающих приходится один пенсионер. Пока политики принимают сомнительные меры, увеличивают налоги и сокращают размер пособий, у властей остается все меньше времени на решение проблемы.

Артем Салютин

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen