22 декабря, 17:12

Американец изобрел способ обращаться к коллективному разуму через смартфон

Американский изобретатель Луи Розенберг заявляет, что создал уникальный инструмент для помощи людям в принятии решений. Резидент Силиконовой долины написал компьютерную программу Unanimous AI, мгновенно собирающую «помощь зала» в ответ на самые разные вопросы. С ее помощью Розенберг выяснил, что коллективный разум чаще всего не только правильно анализирует задачи, но и знает исход, казалось бы, непредсказуемых событий: спортивных состязаний, скачек на ипподроме и политических выборов.

С момента запуска приложения в июне 2016 года в нем зарегистрировалось более 50 тысяч человек, и они ответили уже на 230 тысяч вопросов. Любой пользователь может задать «залу» вопрос с вариантами ответов. При этом каждый отвечающий до своего выбора не знает, как распределились голоса других участников, но может общаться с ними. «Группы Розенберга» уже смогли правильно предсказать обладателей «Оскара-2015», победителей Кубка Стэнли 2016 года, обоих финалистов и победителя мирового бейсбольного чемпионата и — с вероятностью 542 к одному — первую четверку лошадей, выигравших Дерби в Кентукки. При этом, как утверждает создатель приложения, малые объединения людей умнее больших — они дают более точные прогнозы. 

«Посмотрите на сообщества животных. Пчелы принимают все решения только вместе. Птицы и рыбы собираются в стаи, чтобы наиболее безопасно для всех реагировать на происходящие вокруг изменения. Меня занимал вопрос, могут ли так люди?» — комментирует изобретатель.
Примечательно, что Unanimous AI пользуются не только эксперты — приложение показывает срез мнений обычной, широкой аудитории. Скажем, победителей «Оскара» угадывали люди, далекие от работы Американской киноакадемии и никогда не видевшие ни одного из фильмов-лауреатов основных наград.

«Коллективная мудрость — вещь давно известная и используемая, — говорит Тоби Уолш, исследователь искусственного интеллекта из Университета Южный Уэльс в Австралии. — И уже придуманы разные способы ее использовать. К примеру, все поведение фондовых рынков строится на предположениях их участников. Их мнение служит индикатором вероятности того или иного события».

На самом деле, идее Розенберга как минимум 100 лет. В 1906 году математик Фрэнсис Галтон попросил 787 фермеров угадать вес быка. Почти все угадали правильно, большинство промахнулось в пределах одного фунта (бык весил 1197 фунтов). Несколько лет назад американское Национальное народное радио повторило эксперимент, попросив уже около 17 тысяч человек (не фермеров!) предположить вес коровы по фотографии. И снова попадание было очень близким, с погрешностью в 5%.

Розенберг, исследуя возможности коллективных решений в букмекерских и игорных делах, тем не менее оговаривается, что это просто тестовая площадка. А по-настоящему полезным применение его идеи будет в бизнесе (в том же фондовом, при исследованиях поведения рынков и так далее), а также, предположительно, в медицине. Он хочет попытаться собрать врачей нескольких специальностей для обсуждения и выбора верного диагноза и вычислить вероятность правильного ответа.

«Противостоять созданию искусственного интеллекта сегодня уже невозможно, но можно сделать людей умнее и сильнее машин. Разум, имитирующий человеческий, непредсказуем, как непредсказуемо было бы нашествие инопланетян на Землю. Unanimous AI — это способ конкурировать с роботами, сохраняя чувства, ценности и интуицию человека», — цитирует изобретателя «Би-би-си».

Изображение: verkko.ca
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen