15 июля, 11:23

84 человека погибли в результате теракта в Ницце

Минувшим вечером во французской Ницце грузовой автомобиль врезался в толпу людей, которые любовались фейерверком в честь национального праздника Франции — Дня взятия Бастилии. После этого водитель открыл стрельбу. По последним данным, погибли 84 человека, среди них есть дети, еще около двухсот получили ранения. Среди погибших и пострадавших много иностранцев, в том числе россияне. Ближайший отель Negresco стал полевым госпиталем.

По словам очевидцев, террорист специально вел машину зигзагами, стараясь задавить как можно больше людей. «Сначала мы подумали, что водителю плохо, но быстро стало ясно, что это совершенно исключено. Он хотел убить как можно больше», — рассказал один из выживших. До того, как затормозить, террорист проехал около двух километров. Позже раздалась интенсивная стрельба. На место трагедии прибыли сотрудники полиции и застрелили преступника.

Водителем грузовика оказался 31-летний француз тунисского происхождения, пишет Reuters со ссылкой на источник, близкий к расследованию. Телеканал iTele сообщил, что мужчина не раз попадал в поле зрения французской полиции из-за мелких правонарушений. При проверках силовики не смогли установить его связь с радикалами. В МВД Туниса также заявили, что преступник не числился в списке террористов.

После теракта в грузовике нашли большое количество боеприпасов. Известно, что машина была арендована за несколько дней до трагедии.

В МИДе России заявили, что среди погибших и пострадавших много иностранцев. «Погибла одна россиянка, ее подруга ранена. Кроме того, местонахождение еще троих россиян пока неизвестно. Генконсульство России в Марселе уточняет информацию о пострадавших», — сообщили в ведомстве.

Российский премьер Дмитрий Медведев выразил соболезнования родственникам жертв трагедии и отметил, что «террористы понимают только силу, и ее нужно использовать». Слова сочувствия Олланду направил и президент Владимир Путин, назвавший случившееся «бесчеловечным, варварским террористическим актом». Глава государства заверил, что Россия готова взаимодействовать с Францией в борьбе с терроризмом.

Президент США Барак Обама первым назвал нападение в Ницце терактом еще до того, как Олланд сделал соответствующее заявление. Американский лидер предложил Парижу любую помощь, которая может потребоваться для расследования атаки и привлечения к ответственности виновных. Кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что атака в Ницце показала, что ситуация в сфере безопасности ухудшается. Он также отменил предстоящую пресс-конференцию, на которой должен был объявить о своем выборе кандидата на пост вице-президента. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что теракт в Ницце — удар по ценностям, которые защищает альянс.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал теракт «трусливой и грубой атакой». Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что все немцы солидарны с французами в борьбе с терроризмом.

Совет мусульман Франции осудил теракт и призвал молиться «в память о жертвах варварской атаки».

Еще до появления официальных комментариев хештэг #PrayForNice вышел в топ Twitter, пользователи начали акцию по поиску людей, пострадавших при теракте. Жители Ниццы при помощи хэштега #PortesOuvertesNice («Открытые двери Ниццы») оповещали всех, нуждающихся в ночлеге из-за атаки на Английской набережной, о готовности предоставить кров.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen