16 августа, 14:07

В Госдуме хотят запретить мигрантам работать учителями в российских школах

Зампредседателя Госдумы Игорь Лебедев предложил распространить на всю Россию запрет для иностранцев работать учителями и водить пассажирский транспорт. Подобное решение вчера приняли власти Новосибирской области, и депутат горячо его одобрил.

«Я считаю, что это абсолютно правильный шаг, и надо эту программу расширить на всю страну. Нужны мигранты, пожалуйста: дворники, уборщики. Потому что их деятельность в других сферах может угрожать жизни и безопасности наших граждан», — заявил Лебедев.

Он утверждает, что в его инициативе нельзя усмотреть расизма или национализма, а она направлена на «защиту граждан страны».

Как подчеркнул зампред Госдумы, в предложении новосибирских властей не говорилось о том, что «по национальному признаку нельзя работать». «Если трудовой мигрант высококвалифицированный, с дипломом высшего образования, спокойно разговаривающий по-русски, то у него не будет проблем с трудоустройством. Если же это трудовые мигранты, которые по-русски через слово говорят и ничего не умеют, то запрет — абсолютно правильное решение», — уточнил он.

Постановление за подписью губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого опубликовано 15 августа. Документ запрещает мигрантам на территории региона работать с детьми и водить общественный транспорт. Ограничения касаются трудоустройства в детских садах, школах, лагерях во время каникул. Кроме того, мигранты не должны заниматься торговлей лесоматериалами и добычей полезных ископаемых, бухгалтерским учетом, производством детского питания, а также водить такси и автобусы. Постановление вступает в силу через три месяца.

В декабре 2015 года правительство России передало регионам право самостоятельно решать, в каких отраслях имеют право работать трудовые мигранты, а также право регулировать их общую численность на территории субъекта.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen