19 июля, 11:15

Умер сын основателя ВДВ, Герой России Александр Маргелов

Герой России, полковник Александр Маргелов скончался на 71 году жизни после продолжительной болезни, передает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.

Александр Маргелов — сын первого командующего Воздушно-десантными войсками СССР, генерала армии Василия Маргелова, которого десантники уважительно называли Батей, а ВДВ расшифровывали как «Войска дяди Васи».

Александр Маргелов родился 21 октября 1945 года в Кишиневе. 5 января 1973 года он впервые в мировой практике осуществил десантирование с военно-транспортного самолета Ан-12 внутри гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту.

По свидетельствам очевидцев, командовавший той операцией отец будущего героя Василий Маргелов находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. За это время он выкурил больше одной пачки папирос.

Другой легендарной операцией, также проведенной с огромным риском для жизни Маргеловым, стала первая в истории посадка внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр». Через двадцать лет за этот подвиг ему было присвоено звание Героя России.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen