15 июля, 12:29

Свидетельства о праве на недвижимость в России больше не выдают

Поправки, согласно которым россиянам больше не будут выдавать свидетельства о праве на недвижимость, вступили в силу 15 июля. Вместо них граждане смогут получить выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, рассказали в Росреестре.

Ранее выданные свидетельства о праве собственности сохраняют юридическую силу, но для проведения сделок с жильем такой документ не потребуется.

«С этого момента государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», — поясняют в пресс-службе Росреестра.

Ранее россиянам предоставляли выбор, какой документ получить при регистрации права собственности — свидетельство или выписку из ЕГРП.

Сроки регистрации сделок и размеры госпошлин остаются неизменными. Для физлиц регистрация права собственности стоит 2 тысячи рублей, для юридических — 22 тысячи рублей. Процедура длится 10 дней.

Выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество можно будет получить и через Интернет на сайте Росреестра. Документы отправят через пять дней на почту после обращения. Также их выдачей будут заниматься многофункциональные центры, а также отделения Росреестра и Кадастровой палаты.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух заявил, что в новых поправках речь идет об отмене обязательной бумажной копии такого документа, сообщает ТАСС. В то же время переход на электронные услуги не означает полную отмену бумажных документов, уточнил он.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen