16 сентября, 22:06

Спортсмен, который пожертвовал блестящей карьерой во имя спасения людей

16 сентября 1976 года чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян должен был выступать за сборную СССР на соревнованиях в Германии. На тот момент на счету спортсмена было семнадцать золотых медалей, завоеванных на первенствах планеты, и десять мировых рекордов. В Ганновере Карапетян собирался победить на всех дистанциях. Но его не выпустили из страны, вроде как не успели сделать заграничный паспорт в срок. Спортсмен страшно злился, но решил, что его никому не сломить: он будет продолжать тренироваться еще усерднее.

В этот день он вышел на тренировку на берег Ереванского озера вместе со своим братом Камо. Спортсмен почти прошел свою обычную дистанцию — три круга по семь километров каждый, все это с рюкзаком за плечами, в котором 25 кг песка. До финиша оставалось совсем немного, и тут раздался страшный грохот, всплеск воды. Потерявший управление троллейбус прямо на их глазах сбил насмерть рыбака, который стоял на дамбе, и упал в озеро.

На десятиметровой глубине оказались 92 пассажира. Согласно официальной версии, причиной происшествия стал сердечный приступ у водителя. Однако позже выяснилось, что на самом деле все случилось из-за стычки шофера и пассажира, который хотел выйти в неположенном месте.

Счет шел на секунды. Карапетян нырнул в воду, ногами выбил заднее окно троллейбуса и принялся вытаскивать людей. По одному он передавал брату утонувших пассажиров, а тот на лодке доставлял их к берегу, до которого было около 25 метров. Людей без сознания везли в больницу, где никто и не догадывался, что всех этих пострадавших вытащил один-единственный человек. Доктора были уверены, что ведется работа спасателей.

1474023810-e4b77c587e7a8384eada99743ddba75e.jpg

Силы Шаварша были на исходе. Когда пловец вынырнул в очередной раз, он понял, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. Позже спортсмен рассказывал, что она часто снилась ему, ведь он мог бы спасти еще одного человека.

Когда на место трагедии прибыли спасатели, они не смогли так же, как и Шаварш, нырнуть за утонувшими — у них не оказалось аквалангов. Пловец прикрепил трос к троллейбусу, чтобы они хотя бы смогли вытащить его со дна.

Карапетян вытащил 46 пассажиров, но к жизни удалось вернуть лишь 20 из них. Все тело его было изранено осколками выбитого окна. После этого спортсмен тяжело заболел пневмонией, а от порезов стеклом развился сепсис. Он лежал в больнице 45 дней. После воспаления в легких его образовались спайки, каждый глубокий вдох давался Шаваршу с трудом.

be1a6eed42009c28ae867725123c5014.jpg

Дорога, с которой упал троллейбус. Фото: РИА Новости/Олег Макаров

О подвиге пловца в СССР узнали далеко не сразу. Только спустя шесть лет журналист «Комсомольской правды» написал статью о событиях того дня. Услышал о трагедии он случайно: в 1982 году во время чемпионата мира по подводному плаванию в Москве тренер сборной СССР между делом заявил, мол, жаль, что Карапетян подорвал здоровье после ЧП и рано ушел из спорта, а то мог бы помочь нашей команде.

Журналист уцепился за эту фразу и принялся искать информацию об этом ЧП. Он прилетел в Армению, нашел Шаварша, побеседовал с ним. Когда стало известно о подвиге Карапетяна, в Ереван посыпались десятки тысяч писем, адрес на которых был простым: «Армения, Ереван, Шаваршу Карапетяну». Спортсмен был отмечен орденом «Знак Почета».

19 февраля 1985 года в Ереване произошел серьезный пожар — загорелся городской Спортивно-концертный комплекс. Тушили его всеми силами, всеми средствами. Позже в больницу с большим количеством ожогов был доставлен доброволец, который одним из первых бросился бороться с огнем. Он спас несколько человеческих жизней. Этим добровольцем оказался Шаварш Карапетян.

Был еще один случай, когда Шаварш проявил героизм. Спортсмен спас жизни более 30 человек 8 января 1974 года. В этот день он возвращался на автобусе со спортивной базы в родной город. На крутом подъеме водитель остановился и вышел, чтобы проверить работу мотора. Автобус покатился вниз, по направлению к ущелью. Первым это заметил Шаварш, который сидел рядом с кабиной водителя. Он дотянулся до руля и направил автобус в сторону горы. Позднее, отвечая на вопрос, как ему это удалось, Карапетян ответил: «Я просто был ближе всех».

В 1991 году из Еревана Шаварш Карапетян переехал в Москву. Он владелец небольшой обувной мастерской «Второе дыхание». У него серьезные проблемы со здоровьем, но он не жалуется. Когда спортсмен 6 октября 2013 года нес олимпийский огонь Сочи-2014, тот внезапно погас. 

0a9aad73f8a9211ab9a2b0b59c47c4df.jpg

Шаварш Карапетян несет олимпийский факел. Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Люди тут же стали злорадствовать, мол, какой-то неизвестный решил принять участие в эстафете, как это символично, что факел погас, что подожгли его затем зажигалкой. Никто не потрудился разузнать, кто нес этот факел.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen