16 сентября, 16:29

Сколько стоит голос избирателя?

Ни для кого не секрет, что избирательная кампания стоит денег. И часто больших и даже очень больших денег.

В 2011 году по количеству затраченных средств лидировала «Единая Россия». Предвыборные мероприятия обошлись ей в 635 миллионов рублей. Впрочем, если разделить эту сумму на количество проголосовавших за ЕР избирателей, каждый из голосов стоил партии всего 19 рублей 60 копеек.

Абсолютным рекордсменом по неэффективности расходов во время предыдущей кампании стала партия «Яблоко», которая потратила почти 169 миллионов на предвыборные мероприятия и добилась поддержки 2,3 миллионов россиян. В итоге каждый голос обошелся «яблочникам» в 75 рублей.


И вот выборы были позади, и дума 6-го созыва приступила к работе. Ниже можно увидеть, сколько законопроектов было предложено, сколько принято и отклонено в сравнении с нижней палатой 5-го созыва. Стоит отметить, что эффективность последней думы была чуть выше, чем предыдущей. Изучая инфографику, не забудьте, что 5-й созыв депутатов работал 4 года, а 6-й — 5 лет.


Новые выборы состоятся уже в ближайшее воскресенье. Мы выяснили, сколько потратили партии на нынешнюю кампанию. В этот раз избирательный фонд «Единой России» ощутимо меньше, зато ЛДПР, видимо, идет ва-банк. Значительно увеличило свой бюджет «Яблоко», а коммунисты, наоборот, решили сэкономить.


Что ж, через несколько дней узнаем, кто на этот раз эффективнее всех тратил деньги партии.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen