25 августа, 16:42

Путешествие из Петербурга в Москву на самокате за 6 дней

Петербуржец Александр Рендаков рассказал изданию The Village о шестидневном путешествии на самокате из одной столицы в другую. 26-летний электрик преодолел около 720 километров. По его словам, на поездку его сподвигла мечта посетить в Москве Останкинскую телебашню, Ботанический сад, ВДНХ, Кремль и Библиотеку имени Ленина. Но он не сразу решился отправиться в путь столь необычным способом. Сперва Александр проехал на самокате из Петербурга в свой родной город Сланцы, преодолев 200 километров за 19 часов. Потом узнал о британце, который проехал на футбайке полторы тысячи километров, и с начала 2016 года стал планировать путешествие.  Для этого Рендакову пришлось уволиться. Он взял рюкзак объемом 60 литров, положил туда палатку, теплую куртку вместо подушки, пенку, дождевик, средства гигиены, мусорные пакеты, скотч, телефон и внешний аккумулятор.

Он никого не стал с собой звать, чтобы не брать ответственность за кого-либо. «Ехать предстояло по федеральной трассе, где автомобили носятся со скоростью 80 километров в час. И это совсем не шутки», — рассказывает самокатчик.


По его словам, в первые дни пути он находился в состоянии эйфории и восторге от того, что на обычном городском самокате проделывает такой внушительный путь совершенно самостоятельно.

На ночлег он устраивался в заброшенных домах. Вдоль трассы М10 очень много мертвых или полумертвых деревень, где легко найти пустующий дом, отметил путешественник.


В пути его преследовали то дождь, то жара. Местные жители угощали его и приглашали на постой, давали еду с собой. В дороге Александр питался яблоками и ягодами, которые собирал в придорожных лесах, а в магазинах на трассе покупал фрукты, овощи, мороженое и хлеб. Питьевую воду он набирал в сельских колонках или покупал в магазинах, но в придорожных кафе питался редко — слишком дорого. Вещи он стирал в канавах с дождевой водой, мылся в реках и озерах.


«В светлое время суток я почти не отдыхал, все время ехал. Раз десять в сутки делал перерывы на 15 минут, чтобы сильно не уставать. Спать ложился около 20:00, вставал в 5:00, за полчаса собирался и снова отправлялся в путь», — добавляет Рендаков.


Он отмечает, что не заводил в дороге знакомств, а в середине путешествия я так устал, что хотел повернуть назад. «В Тверской области очень плохие дороги, да и рядом с самой Тверью всё было перекопано. Из-за жары я сильно вымотался, всю мою выносливость как будто сожрало солнце. Я получал ожоги, мазал их специальным кремом и снова обгорал. Проезжавшие мимо водители предлагали подвезти, но я отказывался, потому что это нечестно. Мне было важно сделать все самому, без чьей-либо помощи», — поясняет самокатчик.

На финише его ждали журналисты. У Храма Василия Блаженного путешественник упал на землю и стал плакать: «Да, боже, я это сделал».


«За шесть дней путешествия я потратил три тысячи рублей. Основные статьи расхода — еда в придорожных кафе и вода. А всего с собой я взял десять тысяч рублей — с учетом досуга в Москве и обратного билета на поезд до Петербурга», — подытожил Александр. 


Он добавил, что если когда-нибудь решится снова на подобное путешествие, то только за вознаграждение, или если самокат будет более приспособлен для длительных поездок. Рендаков поделился мечтой поехать в Севастополь и встретить рассвет и закат на море. 


Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen