21 декабря, 15:17

Молодые врачи воплотили мечту маленького пациента

В последнее время часто можно услышать утверждение о нехватке квалифицированных кадров в отечественной медицине и ее технологическом отставании от зарубежных образцов. Молодым докторам не доверяют, считая, что уровень профессионализма врача зависит от его возраста. Деятельность медика из Владимира Евгения Лобанова во многом опровергает эти стереотипы.

В августе 2016 года студент четвертого курса Московского государственного медико-стоматологического университета Евгений Лобанов выиграл конкурс на получение гранта в размере 300 тысяч рублей. Сертификат был выдан во время проведения форума «Территория смыслов на Клязьме». Уже тогда Евгений знал, на что пойдут полученные деньги — на создание силиконового ушного протеза для ребенка, проживающего в Подмосковье.



«За счет средств гранта мы сделаем Андрюше протезирование уха. Ему 9 лет, он живет в Московской области и страдает из-за того, что у него отсутствует левое наружное ухо, он не может получить квоту на протезирование, так как второе ухо у него слышит, а для семьи протезирование стоит слишком дорого», — пообещал Лобанов в августе.

Операция, которую провели молодые специалисты, прошла успешно. 9-летнему Андрею протезировали ухо, напечатанное на 3D-принтере. Анатомически точную ушную раковину из силикона не отличить от настоящей.



На протяжении всего года команда Евгения отрабатывала технологию создания протезов на основе 3D-печати. Прототипы органа были созданы на основе данных компьютерной томографии, что позволило сделать протез для маленького Андрея с точностью до 50-100 микрон. При этом удалось избежать процедуры болезненного слепка. Сам ребенок и мама безмерно благодарны Евгению Лобанову и его коллегам. По словам матери Андрея, врачи воплотили главную мечту его сына.



Технологии, используемые молодыми специалистами, позволяют также создавать протезы носа и фаланг пальцев. А их стоимость в разы ниже расценок частных российских или иностранных клиник.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen