27 июля, 14:36

Кого закрыли в 2016 году

В 2016 году по России прокатилась волна арестов чиновников высшего звена и глав госкомпаний. «Открытый репортер» собрал наиболее резонансные из них. 

15 марта оперативники ФСБ задержали четырех чиновников Минкультуры по делу о хищении денежных средств, выделенных на реставрационные работы в Новодевичьем монастыре в Москве, а также в крепости в Изборске Псковской области. Позже они были арестованы. Помимо замминистра культуры России, статс-секретаря Григория Пирумова, фигурантами дела стали еще трое сотрудников ведомства. 24 марта следствие предъявило Пирумову обвинение в хищении бюджетных средств, чиновнику инкриминируют организацию мошенничества в особо крупном размере. Обвинение также предъявили директору департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борису Мазо.

29 мая московский суд санкционировал арест чиновника Росреестра, задержанного при получении взятки в сумме 23 млн рублей. 35-летний начальник профильного отдела управления Росреестра по Северо-Западному округу Москвы получил взятку от представителя неназванной столичной компании. Деньги предназначались на «осуществление действий по выдаче компании свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество». Встреча состоялась на улице Народного ополчения. Когда чиновнику передавали деньги, он был задержан сотрудниками полиции и спецслужб. Чиновнику грозит до 15 лет колонии и штраф в размере до 70 сумм взятки.

30 мая советника главы Росрыболовства задержали при попытке получения взятки в $3 млн. Деньги советнику должны были передать за назначение гражданина на должность руководящего звена в Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

2 июня Басманный суд Москвы арестовал мэра Владивостока Игоря Пушкарева на 2 месяца по обвинению в коммерческом подкупе и злоупотреблении служебным положением. По данным следствия, градоначальник покупал по завышенным ценам стройматериалы у компании, которую контролировали его родственники. Пушкарев отрицал вину и собирался остаться в глазах владивостокцев хорошим мэром, второй фигурант, глава фирмы «Дороги Владивостока», дал признательные показания.

14 июня следователи Республики Алтай во вторник задержали мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий, сообщает региональное управление Следственного комитета РФ. «С апреля 2012 по август 2013 года Облогин совершил хищение принадлежащего муниципальному образованию "Город Горно-Алтайск" легкового автомобиля Toyota Land Cruiser 120 стоимостью более 1,5 миллионов рублей путем составления сфальсифицированных документов. В результате муниципальному образованию причинен крупный ущерб в размере указанной суммы», — говорится в сообщении СКР. Также, по данным следствия, в течение 2011-2014 годов Облогин организовал незаконное изъятие средств федерального и регионального бюджета. «По версии следствия, было незаконно изъято из бюджетных средств более 15 миллионов рублей», — отмечает СК РФ региона.

20 июня глава администрации Керчи Сергей Писарев был задержан сотрудниками ФСБ. Киевский районный суд Симферополя арестовал его на два месяца по обвинению в получении взятки в 3,2 млн руб. за подписание договоров о купле-продаже земельных участков с местным предпринимателем. На время следствия Писарев отстранен от должности. Исполняющим обязанности главы администрации города назначен Владимир Подлипенцев.

22 июня по подозрению в мошенничестве задержан председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод. Вместе с ним на два месяца был задержан начальник департамента корпоративного учета и отчетности «РусГидро» Дмитрий Финкель. По версии следствия, Дод и Финкель совершили хищение имущества «РусГидро» в особо крупном размере. Дод, по данным следователей, после утверждения финансового отчета корпорации в 2013 году выписал себе премию в размере 353,21 млн рублей, завысив размер вознаграждения на 73,2 млн рублей. Сам Дод, выступая в суде, заявил, что готов возместить ущерб по делу. Вместе с тем бывший глава «РусГидро» отрицает свою вину, по его словам, все было сделано в соответствии с законом. Защита Дода просила отпустить его под залог в размере 78 млн рублей.

25 июня суд арестовал губернатора Кировской области Никиту Белых, которого задержали 24 июня в московском ресторане при получении взятки. По версии следствия, Белых получил €400 тысяч за поддержку Нововятского лыжного комбината и Лесохозяйственной управляющей компании. По данным следствия, Белых не отрицал получение денежных средств, но объяснял, что они предназначались для нужд Кирова. Возбуждено уголовное дело, Белых находится в Лефортовской тюрьме столицы, он арестован до 24 августа. Если вина губернатора будет доказана, ему может грозить до 12 лет лишения свободы. Никита Белых руководит Кировской областью с 2009 года, в 2014 году его переизбрали на пост губернатора.

28 июня полиция задержала главу РАО Сергея Федотова по подозрению в мошенничестве на сумму 500 миллионов рублей. Федотова подозревают в причастности к созданию криминальной схемы по выводу из собственности Российского авторского общества объектов недвижимости. Главу РАО арестовали до 17 августа. Ранее было возбуждено уголовное дело по факту незаконного отчуждения имущества, которое находилось в собственности Российского авторского общества, третьим лицам.

30 июня стало известно об арестах по делу о махинациях с недвижимостью в корпорации «МиГ». Арестованы бывший гендиректор «дочки» корпорации — ОАО «МиГ-Рост» Алексей Озеров и замгендиректора ПАО «Туполев» Егор Носков. Махинации были выявлены сначала Счетной палатой, а затем и в ходе проведенной Генпрокуратурой проверки. СКР возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Арестованные обвиняются в присвоении в начале 2000-х годов комплекса зданий на Ходынском поле площадью 22 тыс. кв. метров, который затем был перепродан и на протяжении десятка лет сдается в аренду. Озеров и Носков по ходатайству СКР арестованы на два месяца, позже арест был продлен.

20 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал высокопоставленных сотрудников СКР по подозрению в особо крупном взяточничестве. Речь идет о руководителе главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаиле Максименко, главе управления собственной безопасности ведомства Александре Ламонове и первом замначальника ГСУ СКР по Москве Денисе Никандрове. Им вменяется получение взятки от людей вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Их подозревают в том, что за $1 млн они должны были «решить вопрос» с делом против криминального авторитета.

25 июля глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин задержан в Челябинской области. Против него возбуждено уголовное дело о получении взяток в особо крупном размере. Как сообщает сайт областного управления СКР, чиновник получил взяток на общую сумму не менее 2 млн рублей за действия, которые и так входят в круг его должностных обязанностей. Истомин был задержан на рабочем месте, из здания администрации его вывели в наручниках. 

26 июля следователи провели обыски в кабинете и по месту жительства руководителя Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова в рамках дела о контрабанде элитного алкоголя. В его доме были обнаружены ценности на сумму примерно 1 млн долларов. Деньги хранились в коробках из-под обуви, стены в доме главы ФТС увешаны старинными картинами. Кроме того, обыски прошли в кабинетах двоих заместителей Бельянинова, а также по месту жительства и работы президента ООО «Страховая компания Арсенал» Сергея Лобанова, учредителя не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России. 

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen