05 октября, 13:17

Как менялось в России законодательство об абортах

Недавно религиозные лидеры России призвали запретить в стране аборты. Общество отнеслось к такой идее, мягко говоря, неоднозначно. Верующие и ряд политиков горячо поддержали предложение, в то время как значительная часть населения была возмущена потенциальным лишением женщин права самостоятельно принимать решение о рождении детей.

Мы решили разобраться, как изменялось «абортное» законодательство в нашей стране на протяжении веков.

Царская Россия

В XV-XVIII веках аборт на Руси считался делом непристойным и преступным. Если какая-то бабка-повитуха занималась вытравливанием плода, священник мог наложить на нее религиозное наказание — епитимью на срок от 5 до 15 лет.

В 1649 году законодательство, касающееся абортов, сурово ужесточилось: царь Алексей Михайлович ввел смертную казнь за искусственное прерывание беременности. Государь был крайне набожным, а церковь выступала резко против абортов, так как считала (да и до сих пор считает), что плод обладает душой, а значит изгнание его — убийство.

Казнь за аборты отменили спустя 76 лет. Наказание смягчил в 1715 году император Петр Первый. Однако в 1845 году, во времена царствования Николая Первого, аборт вновь был приравнен к предумышленному детоубийству. Женщину, решившуюся на изгнание плода, ссылали в Сибирь или заключали в исправительное заведение на 4-6 лет. Если аборт ей делал врач, это считалось отягчающим обстоятельством для обоих. В случае успеха операции, доктор лишался всех прав и отправлялся в ссылку. Если же аборт наносил вред здоровью женщины, врачу грозило от 4 до 10 лет каторги. Таким образом, изгнание плода стояло в одном ряду с такими преступлениями как убийство, изнасилование, грабеж.

В Уложении о наказаниях 1885 года есть несколько статей, касающихся абортов. В статье 1462 говорится: «Кто с ведома и согласия самой беременной женщины употребит с умыслом какое-либо средство для изгнания плода ее, тот за сие подвергается лишению всех прав состояния и отдаче в исправительные арестантские отделения на время от 5 до 6 лет. Сама беременная женщина, которая по собственному произволу или по согласию с другими употребит какое-либо средство для изгнания плода своего, подвергается лишению всех прав состояния и заключению в тюрьму на время от 4 до 5 лет».

Спустя некоторое время срок для женщины, не пожелавшей родить, сократили до 3 лет. Врача же стали лишать практики на 5 лет и публиковать этот приговор.

Примечательно, что российских студентов-медиков в XIX веке открыто обучали практике аборта. Операция была подробно описана в книгах, однако заниматься этим запрещалось.

Не разрешались аборты по медицинским показаниям — детоизгнание считалось преступлением, даже если продолжение беременности несло угрозу жизни женщины. Чуть позже меру наказания снизили для незамужних женщин, сделавших аборт.

Исследователи считают, что, несмотря на строгость наказания, изгнание плода в Царской России процветало, причем как среди бедного населения, так и среди дворян.

Советская эпоха

Послереволюционная Россия стала первой в мире страной, где было узаконено прерывание беременности по желанию женщины. 18 ноября 1920 года Народный комиссариат здравоохранения и Народный комиссариат юстиции РСФСР выпустили соответствующее постановление, разрешающее бесплатные аборты в больницах. Эта мера была направлена на борьбу с криминальным прерыванием беременности.

В 1925 году на тысячу жителей крупных городов приходилось порядка 6 абортов. Чаще всего их делали работницы фабрик и заводов.

Полная легализация прерывания беременности просуществовала недолго: спустя всего 6 лет права на аборт лишились впервые забеременевшие женщины, а также те, кто уже пережил эту процедуру в течение последнего полугодия. А еще через 4 года, в 1930 году, аборты стали платными для всех женщин, за исключением тяжело больных и страдающих от порока сердца, туберкулеза, эпилепсии или шизофрении. Тем не менее в 1930-1935 годах рождаемость снизилась на 25%. Демографы посчитали, что основной причиной этого стала легализация прерывания беременности.

В 1936 году власти СССР официально запретили аборты, введя за них уголовную ответственность, и постановили увеличить материальную помощь матерям, открывать ясли и детских сады, усилить наказание за невыплату алиментов.

Спустя почти 20 лет, в 1955 году, президиум Верховного Совета СССР вновь вернул женщинам право прерывать беременность по собственному желанию.

В начале 1980-х годов был увеличен срок беременности, при котором можно делать аборт — с 12 до 24 недель. А в 1987-ом было разрешено прерывать беременность плоть до 28 недели при наличии особых обстоятельств, среди которых смерть мужа, многодетность и даже развод. С 1989 года в России стали проводить медикаментозные аборты.

Постсоветская Россия

Советское законодательство в сфере абортов просуществовало до 1996 года, когда предельный срок беременности для ее прерывания сократили до 22 недель. Одновременно был расширен перечень показаний к аборту. Теперь к ним стали относить безработицу, отсутствие жилья, отсутствие мужа, бедность. При наличии медицинской необходимости беременность в России можно прервать в любой момент, а по исключительному желанию женщины — до 12 недели.

В 2003 году власти сократили перечень социальных показаний к абортам, а в 2007 году и медицинских тоже. В 2013 году официально запрещена реклама прерывания беременности, а в 2011 году введена обязательная «неделя тишины» для женщины, решившейся на аборт. В 2014 году введена административная ответственность за нарушение порядка и сроков прерывания беременности.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen