13 октября, 12:45

Душераздирающие кадры: медведица бросает своих подросших медвежат

Ученые говорят, что материнский инстинкт не ошибается никогда. На этих кадрах медведица оставляет своих подросших медвежат, чтобы те шли дальше своей дорогой. Так же птицы рано или поздно выталкивают птенцов из гнезда.

Это последний материнский долг медведицы — отпустить медвежат, которых она растила несколько лет. Это ее осознанный выбор, пишет The Siberian Times.



Мать поступает с медвежатами хитро: она приводит их в незнакомое место на берегу Енисея. Постояв с ними несколько минут и посмотрев на своих детей в последний раз, медведица медленно, но решительно уплывает от них на другую сторону реки. Она знает, что дети не последуют за ней — они не так уверенно чувствуют себя в воде.



Медвежата следят за тем, как их мама уплывает все дальше и дальше. Они остаются ждать ее на берегу, уверенные, что она скоро вернется.



Медвежата ждут до вечера, после чего уходят искать ночлег. На следующий день они вместе возвращаются и вновь смотрят на реку в ожидании матери. Однако она ушла навсегда. Спустя еще несколько дней медвежата сдаются и тоже уходят насовсем. Их ждет новая жизнь.



Медведица знает, что ее дети должны научиться жить самостоятельно, а она уже сделала для них все, что могла.

Фотографии сделаны в Центральносибирском заповеднике — одном из крупнейших в мире. Площадь охраняемой территории составляет более миллиона гектаров. Здесь обитают около 250 особей бурых медведей. Эти животные размножаются не очень активно. Медведица рожает несколько медвежат один раз в два-три года и не больше 2-3 раз за всю свою жизнь. Когда детенышам исполняется 1,5-2 года, мать оставляет их так, как сделала героиня нашей статьи.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen