03 августа, 11:53

Доля иностранцев в общем числе обучающихся в России студентов выросла до 5%

Студенты из-за рубежа составляют 5% общего числа обучающихся в российских вузах, говорится в докладе «Академическая мобильность иностранных студентов в России». 

Там отмечается, что на начало 2015/2016 академического года в нашей стране в вузах обучались 237,5 тысяч иностранцев. 79% из них прибыли из стран бывшего СССР. Большинство остальных приезжают к нам учиться из стран Азии, Северной Африки и Ближнего Востока.

Авторы исследования обращают внимание на тот факт, что «в связи с падением числа российских абитуриентов увеличивается доля иностранных граждан в общем числе студентов». 

Большая часть иностранных студентов обучается на платной основе, треть из них сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге. Самыми популярными направлениями для обучения являются здравоохранение, экономика и управление, гуманитарные науки, выявили исследователи. 

«Для большинства стран мотивы привлекать иностранцев в высшую школу – это "коктейль" из четырех составляющих: политические и культурные резоны, привлечение финансовых потоков и академическое развитие… Сейчас интернационализация высшего образования стала своего рода пропуском в "клуб образовательных супердержав", мерилом конкурентоспособности национальной образовательной системы на глобальном рынке борьбы за таланты», – цитирует ТАСС комментарий замдиректора Института образования НИУ ВШЭ Сергея Малиновского.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen