25 декабря, 16:13

Чем запомнится Доктор Лиза

Утром 25 декабря исполнительный директор МОО «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, вылетела рейсом Минобороны из Сочи в Сирию. Она сопровождала гуманитарный груз для университетского госпиталя Тишрин в Латакии. Через несколько минут после взлета ТУ-154 исчез с радаров. Позже стало известно, что воздушное судно потерпело крушение над Черным морем. На борту находились 84 пассажира и 8 членов экипажа.

Елизавета Петровна Глинка — врач, специалист в области паллиативной медицины. Родилась 20 февраля 1962 года в Москве в семье военного и врача-диетолога, кулинара и известной телеведущей Галины Ивановны Поскребышевой. В 1986 году окончила 2-й Московский государственный мединститут имени Пирогова по специальности «детский реаниматолог-анестезиолог». В том же году уехала в США с мужем, американским адвокатом русского происхождения Глебом Глебовичем Глинкой. В 1991 году получила второе медицинское образование по специальности «паллиативная медицина» в Дартмутском колледже. Была учредителем и президентом американского фонда VALE Hospice International. У Доктора Лизы трое сыновей — два родных и один приемный.

Вернувшись в Россию, она участвовала в работе Первого Московского хосписа, затем вместе с мужем на два года переехала на Украину. В 1999 году в Киеве основала первый хоспис при Онкологической больнице Киева. Курировала хосписную работу и в Сербии. Была членом правления Фонда помощи хосписам «Вера». С ноября 2012 года Елизавета Глинка стала членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 

В 2007 году в Москве основала благотворительный фонд «Справедливая помощь», спонсируемый партией «Справедливая Россия». Организация помогает страдающим от неизлечимых форм рака и малообеспеченным больным неонкологического профиля. Каждую неделю волонтеры раздают бездомным на Павелецком вокзале еду и лекарства, оказывают им бесплатную юридическую и медицинскую помощь, организуют пункты обогрева. По данным отчета за 2012-й, в среднем организация направляла около 200 человек в год в больницы Москвы и Московской области.

В 2010 году Елизавета Глинка собирала материальную помощь для пострадавших от лесных пожаров, а в 2012-м организовала сбор вещей и денег для пострадавших от наводнения в Крымске, тогда с ее помощью удалось собрать более 16 миллионов рублей.

В 2012 году вместе с другими известными общественными деятелями стала учредителем Лиги избирателей, ставящей своей целью контроль за соблюдением избирательных прав граждан.

С началом вооруженного конфликта на востоке Украины помогала людям, проживающим на территориях ДНР и ЛНР.

В 2015 и 2016 годах посещала Надежду Савченко, над которой проходил судебный процесс в городе Ростове-на-Дону.

С начала военной операции российских войск в Сирии Елизавета Глинка неоднократно ездила в страну с гуманитарными миссиями, она занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медпомощи сирийцам.

Картина Елены Погребижской «Доктор Лиза» выиграла премию ТЭФИ-2009 как лучший документальный фильм.

Глинка награждена Орденом Дружбы 2 мая 2012 года за трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность, а в декабре 2014 года — медалью «Спешите делать добро» за активную гражданскую позицию в области защиты прав человека на жизнь. Лауреат премии «Своя колея» за 2014 год «За верность врачебному долгу, за многолетний труд по оказанию помощи бездомным и бесправным людям, за спасение детей на востоке Украины». 23 марта 2015 года Доктор Лиза получила Знак отличия «За благодеяние», присужденный за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность. В 2016 году удостоена Госпремии РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.

Цитаты Доктора Лизы:

«Я хотела быть врачом столько, сколько себя помню. Даже когда я была маленькой девочкой, я всегда знала — не то что хотела, а всегда знала, что буду доктором».

«Когда ты работаешь на своем месте, то твоя работа не кажется тебе самой тяжелой. Я свою работу очень люблю».

«Сначала я пришла в реаниматологию и аутофизиологию, а потом так сложилась жизнь, что мне пришлось переехать из России в другую страну, где меня мой муж привел ознакомиться с хосписом — и я посмотрела, как это выглядит за рубежом. И, собственно, то, что я увидела, полностью изменило мою жизнь. И я поставила своей целью, чтобы в моей стране были такие же отделения, в которых люди могут умирать бесплатно и достойно, мне очень захотелось, чтобы хосписы стали доступны всем слоям населения».

«Я вынуждена была уехать в Украину, где мой муж получил работу по контракту с иностранной фирмой на два года — и таким образом я оказалась в Киеве. Вот тут я обнаружила, что, наверное, мою добровольческую деятельность и помощь Первого Московского хосписа придется расширить в том плане, что в Украине не было вообще никакого места, куда клали обреченных умирающих онкологических больных. Этих больных выписывали умирать домой, а если очень повезет — оставляли в многоместных палатах и госпиталях в очень плохих условиях».

«Надо просто взять себя в руки для того, чтобы помочь следующему больному. Так и справляемся».

«Самое трудное в жизни — не обидеть тех, кто слабее тебя, не накричать».

«Мое любимое кредо, что хосписы должны быть бесплатны и доступны абсолютно всем слоям населения. Мне все равно, какой у меня больной — депутат, бизнесмен, бомж или условно досрочно освободившийся человек. И критерии отбора при поступлении в хоспис и в России, и в Украине — помимо тех, которые от меня требует Горздрав, — это смертельные заболевания с прогнозом жизни от полугода и меньше».

«Я учусь у них (своих больных) не каждый день, а каждую минуту. Практически у каждого больного можно научиться терпению».

Цитаты приведены из расшифровки интервью Елизаветы Глинки в передаче «Гость “Фомы”» на радио «Радонеж», 2007 год.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen