28 сентября, 17:59

Британские путешественники включили российский город в список самых негостеприимных

Путешественники из Великобритании рассказали изданию The Independent о самых негостеприимных городах, в которых им приходилось бывать.

Баку, Азербайджан
За время своих путешествий я привыкла к нежелательному вниманию ко мне в тех странах, где блондинки — редкость. Было довольно приятно чувствовать себя в Баку практически невидимой. Невидимой для всех, кроме мужчин, обращавшихся ко мне в надежде, что у меня другая профессия.

Сара Рейд


Даллас, США

Техас — это особое место, где есть три чудесных гостеприимных города — Хьюстон, Остин и Сан-Антонио. Но не Даллас. Впервые я посетил его в 1994 году. Я не считаю, что новый город должен мгновенно меня полюбить. Но мне хочется, чтобы меня ценили хотя бы за то, что я, пребывая где-либо, приношу доход. Даллас это делал крайне неохотно. «Шоппинг и еда», — сказал мне один его житель. — «Это все, что есть хорошего в этом городе». С тех пор я несколько раз возвращался туда. Меня буквально поглотил Музей шестого этажа (откуда якобы стрелял убийца президента Кеннеди) и потрясающий Далласовский музей искусства. Но во время каждого своего визита я убеждался, что этому городу наплевать на своих гостей.

Саймон Калдер


Прага, Чехия

Самое негостеприимное место, где я бывал, — это Прага. Разъяренные таксисты, грубые официанты, обозленные гиды... И в качестве бонуса — куча аферистов в отелях и кафе. Я возвращался в Прагу несколько раз и каждый раз убеждался, что это ошеломляюще красивый город, но он «перешел на темную сторону» в плане туризма.

Майк Макичеран



Варшава, Польша
Варшава произвела на меня совершенно жуткое впечатление. И не только потому что она выглядит как декорации к фильмам Дэвида Линча. Я оказался на странном деловом ужине с двумя якобы учителями физкультуры из Граньска. Впоследствии они оказались проститутками, причем один из них был мужчиной — чтобы я мог выбрать нужный пол партнера. Когда я высказал свое мнение по этому вопросу, мне начали угрожать их сутенеры из ночного клуба, которые как будто материализовались из воздуха.

Марк О’Флаэрти



Майами, США
Я твердо убежден в том, что твое отношение к какому-либо месту всегда «зеркалит»: если ты дружелюбный и отзывчивый сам по себе, ты можешь ожидать того же в ответ. Возможно, работники баров и ресторанов в Саут-бич в Майами всегда угрюмые из-за того, что им приходится годами обслуживать толпы пьяных студентов, приехавших на весенние каникулы. Но все-таки мне показалось, что сервис там вообще сухой.

Крис Лидбитер



Макао, Китай
Как человек, привыкший к постоянным лондонским толпам, я знаю, что довольно сложно определить, кто прав, а кто виноват, когда жестко сталкиваешься с кем-то. Однако Макао — это одна нескончаемая давка, в которой люди отказываются даже признавать твое существование и буквально топчутся по тебе.

Джорджина Уилсон-Пауэлл


Рейкьявик, Исландия
Я люблю Исландию и ее жителей, но в Рейкьявике я столкнулся с множеством удивительно неуклюжих людей. Возможно, они не были прямо-таки недружелюбными, однако гостеприимством там тоже не пахло. Персонал туристического офиса был сбит с толку тем, что я спросил у них дорогу, а местные туроператоры оскорблялись, когда я хотел перепроверить наши договоренности. Конечно, все не так экстремально, как у остальных авторов этой статьи, но все равно странно. Кстати, за теплым приемом стоит ехать на восток Исландии — он гораздо более дружелюбный.

Николя Трап



Ханой, Вьетнам
Назову самым негостеприимным городом Ханой, но вообще это касается всего Вьетнама.
Во вьетнамской столице спорт под названием «обирание туристов» пользуется такой ошеломительной популярностью, что иногда это даже смешно. У моего приятеля украли обувь, когда он шел в ней по улице! Когда же он поймал вора, тот вернул ему украденное, «отремонтировав» его за 20 долларов с помощью куска автомобильной покрышки.
Хорошо ли я провела время во Вьетнаме? Безусловно. Однако очень жаль, что ко всем и ко всему приходилось относиться с подозрением. В целом мой опыт пребывания там оказался непростым — бесконечный развод и кидалово. Приходилось подолгу договариваться о цене с таксистом перед поездкой, а после нее снова спорить о стоимости поездки. Дошло даже до скандала: цена за номер в отеле резко подскочила, когда пришла пора выезжать.

Лаура Чабб



Владикавказ, Россия
Коррумпированная полиция, отвратительно сырая погода, ужасная еда и маньяк, который пытался сбить нас с правильной дороги. Я бы сказал, что Владикавказ — это самый недружелюбный город, в котором я был. Если не он, то любой другой город на юге России. Я оказался там случайно в 2013 году. Небо было серым, люди были серыми, «Лады» тоже были серыми. Изюминкой моего пребывания там стала попытка поговорить с местным полицейским путем рисования на грязной машине. Однако нам все равно пришлось заплатить взятку, чтобы нас отпустили.

Джейми Лафферти

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen