22 августа, 22:28

Адаты Дагестанской области 1899 года. Адаты по разврату

Недавно в российском интернет-пространстве разгорелась дискуссия по поводу весьма щепетильной темы. К слову, многие пользователи впервые услышали, что женщин тоже можно обрезать.

Речь идет о предложении председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, который выступил за обрезание женщин. Позднее муфтий уточнил, что он вовсе не призывал к таким радикальным мерам, а просто поднял «проблему разврата, с которой нужно что-то делать».

Мы выяснили, что «проблема разврата» была актуальна для Северного Кавказа задолго до того, как ее стали активно обсуждать в СМИ и в Интернете. При этом в разврате могли обвиняться не только женщины, но и мужчины.

Согласно адатам (адат — свод традиционных обычаев у народов, исповедующих ислам — прим. ред.) Дагестанской области и Закатальского округа Российской империи, разврат предусматривал различные меры наказания.

adat 1.jpg
 
Например, за доказанный акт прелюбодеяния предусматривался штраф в виде четырех быков. Его должны были уплатить в пользу общины (джамаата) как мужчина, так и женщина. Если женщина была замужней, то покусившийся на ее честь нес еще и дополнительное наказание, уже за изнасилование. 

adat 3.jpg
 
Если была поругана честь незамужней женщины, то в свою защиту мужчина мог поклясться, что он невиновен. В случае, когда обвиняемый не приносил очистительной присяги (хатун-талах), с него взимался штраф — 4 быка. Но если же вина его не была доказана, то с женщины и ее родственников взимался штраф в виде 8 голов скота.

adat 5.jpg
 
Примечательно, что в дагестанских адатах подробно описывается наказание за мужеложство. По всей видимости, подобные прецеденты были нередкими. Штраф за содомию полагался поменьше, чем за изнасилование женщины — всего два быка. Изнасилованный горец должен был «криком огласить сделанное над ним». Тогда обвиненный в мужеложстве изгонялся из аула. При этом его жертва обладала законным правом отомстить своему обидчику. 

adat 4.jpg
 
Нормы традиционного дагестанского права также предусматривали и наказание за скотоложство. И такое тоже случалось в горских селениях. Насильник коз или овец должен был компенсировать хозяину стоимость поруганной скотины. 

adat 2.jpg

Отметим, что в XIX веке общинные власти Дагестана не боролись с «развратом» с помощью хирургического вмешательства и тем более не призывали распространять свои внутренние традиции на жителей всей Российской Империи. 

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen