04 августа, 12:55

Захарова: Запад должен решиться и признать преступления оппозиции в Сирии

Если Запад снова «не заметит» преступлений так называемой умеренной оппозиции в Сирии, то «любые их разговоры о "прекращении кровопролития в Сирии" станут просто нелепыми», написала официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook.

«Очень надеюсь, что и западные СМИ (массово, а не только Мэтью Ли) найдут в себе силы написать о преступлениях "умеренных" и источниках их финансирования», — отметила Захарова. Она обратилась к The New York Times, Le Figaro и Bild и напомнила, что «пара абзацев правды еще никому не повредили».

2 августа один из районов Алеппо подвергся химической атаке со стороны группировки «умеренных» «Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки». Погибли 7 человек, более 20 оказались в больницах. Члены этой якобы умеренной организации неоднократно убивали женщин и детей в Алеппо, однако она до сих пор пользуется поддержкой США.

По словам Захаровой, это не единственная трагедия, за которой стоят «умеренные», поддерживаемые Вашингтоном. «Еще один пример. Вооруженные формирования "Сирийских демократических сил" в настоящее время фактически полностью заблокировали город Мембидж в провинции Алеппо. При этом боевики этой "оппозиционной" группировки ведут интенсивные боевые действия в жилых кварталах города, что влечет значительное количество жертв среди гражданских лиц», – рассказала Мария Захарова. СМИ отмечают, что в результате этой операции погибли сотни мирных жителей, тысячи ранены.

Представитель МИД подчеркнула, что поддерживающая СДС авиация США и созданная американцами коалиция наносят удары не столько по конкретным объектам ИГ (организация запрещена в России), сколько по районам города.

Вдобавок ко всему переговоры о прекращении сопротивления с блокированными бандгруппами не ведутся, констатировала Захарова. «Это влечет за собой дополнительные человеческие жертвы среди местного населения», – заключила она. Дипломат пояснила, что единственный случай выхода мирных жителей из Мембиджа 19 июля сопровождался нанесением авиаудара по колонне беженцев, из-за чего пострадали около 200 человек. «При этом каких-либо предупредительных шагов, позволяющих избежать гибели людей, со стороны США и СДС не предпринимается», – отметила представитель МИД.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen