18 июля, 16:34

Турция перед выбором: казнить мятежников нельзя вступить в Евросоюз

Ни одна страна, где существует смертная казнь, не может быть членом Евросоюза, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, комментируя дискуссию в Турции о возможности применения смертной казни к участникам попытки переворота. «ЕС занимает последовательную позицию против применения этой меры», – напомнила Могерини.

Ей вторит и представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. В случае, если в Турции будет введена смертная казнь, то вопрос членства страны в Евросоюзе будет закрыт автоматически, констатирует он.

«Страна, в которой есть смертная казнь, не может быть членом ЕС», — подчеркнул Зайберт. По его словам, Европейский союз – правовое сообщество, которое объединяют общие ценности, и смертная казнь лежит вне пределов этих ценностей. Представитель правительства ФРГ подытожил: то, что Турция официально является кандидатом на вступление в Евросоюз, обязывает ее придерживаться основных правовых и демократических принципов.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность продолжающимися арестами и задержаниями тысяч чиновников в Турции после несостоявшегося госпереворота. Он обратил внимание и на то, что власти Турецкой республики рассматривают вопрос о введении смертной казни и применении ее в отношении заговорщиков. По мнению представителя США, подобные действия ставят под угрозу и демократические принципы, и членство Анкары в НАТО.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не может откладывать введение смертной казни для мятежников. По словам Эрдогана, правительство обсудит данный вопрос с оппозицией. Он заявил, что нельзя игнорировать призывы народа приговорить участников мятежа к смертной казни, которые прозвучали на похоронах жертв столкновений. Турецкий премьер Бинали Йылдырым также заявил о возможности рассмотрения в парламенте конституционного закона о введении смертной казни для участников попытки госпереворота.

В результате путча в ночь с 15 на 16 июля погибли более 190 граждан, в общей сложности свыше 1400 человек пострадали. Арестовано более 6000 человек. Почти 9000 чиновников и сотрудников полиции были уволены.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались более 10 лет назад, однако пока по многим темам консультации еще не начаты.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen