02 августа, 17:57

Такая Савченко Киеву не нужна: в раде просят летчицу уйти из политики

Пресс-конференция украинской летчицы и депутата Надежды Савченко, на которой она призвала официальный Киев к ответственности за войну в Донбассе и к продолжению диалога по обмену пленными, а также объявила голодовку, вызвала резкую критику в Верховной раде страны. Так, депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко посоветовал бывшей военнослужащей устраивать личную жизнь, а не лезть в политику. Он напомнил, что после возвращения Савченко на родину рекомендовал ей «строить семью, родить детей и воздержаться от активного участия в украинской политике». 

«Потому что это вредно для здоровья. Могу это сказать по себе. Они моим призывам не вняла», – добавил Геращенко. 

«Хочу напомнить, что Надежда Савченко была отпущена Путиным не просто так. Ее обменяли на двух российских спецназовцев, которые убили одного гражданина Украины и ранили другого. Поэтому возврат наших пленных прямо пропорционален количеству тех бойцов-террористов, которые важны для России», – сказал он.

Антон Геращенко отметил, что Савченко делает непонятные для общества заявления. По мнению депутата, его коллега насмотрелась российских телеканалов. Он напомнил, как украинский политик призывала соотечественников просить прощения у жителей Донбасса. 

На брифинге 2 августа Савченко объявила о своей голодовке из-за бездействия Киева в вопросе освобождения пленных украинцев. Она назвала выродками военное командование страны и выразила уверенность, что за развал армии и многочисленные потери в 2014 и начале 2015 годов должны отвечать генералы, а не только солдаты. Летчица добавила, что президент Петр Порошенко и министр обороны Степан Полторак лично препятствуют наказанию тех, кто виновен в масштабных потерях. Кроме того, депутат рады заявила, что «украинская власть умудрилась все перепаскудить и загрязнила славное имя украинского народа», а также отметила, что Киев тратит огромные средства на закупку хлама для армии.

Геращенко уже критиковал выступления бывшей военнослужащей, а ныне своей коллеги по раде. 22 июля он заявил, что в ходе судебного процесса в России Савченко «раскручивали как могли». «Теперь ясно — в сознание украинцев внедряли троянского коня», — отметил он.

Надежда Савченко была задержана в июле 2014 года. В марте этого года Донецкий суд Ростовской области приговорил ее к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве под Луганском российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Президент России Владимир Путин помиловал ее по просьбе родственников погибших репортеров, 25 мая она вернулась на Украину. Бывшая военнослужащая работает в комитете Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны и является делегатом Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen