21 июля, 17:29

Спортивный арбитраж не допустил российских легкоатлетов на ОИ в Рио

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отклонил иск Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Таким образом, российские легкоатлеты не допущены до участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Слушания по делу ВФЛА состоялись 19 июля в Женеве, решение объявлено в четверг через 48 часов после заседания. В итоге выступить в Рио сможет только прыгунья в длину Дарья Клишина. Ее IAAF допустил к Олимпиаде ранее. Остальных 67 легкоатлетов, включая Елену Исинбаеву, Сергея Шубенкова, Марию Кучину и других, пропустят Игры.

Решение суда было единогласным, отмечают «РИА Новости». Также было объявлено, что решение CAS обязательно для МОК, но российские легкоатлеты в течение 30 дней могут подать апелляцию на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии в Лозанне.

«Ввиду срочности данного дела CAS публикует только свое решение, которое было единогласным, без указания доводов», — говорится в заявлении суда. Как отметил один из пользователей интернета, эти слова переводятся на русский язык так: ввиду четких указаний из США мы принимаем указанное нам Госдепом США решение, невзирая на отсутствие каких-либо доказательств.

В то же время CAS решил, что не в его юрисдикции определять, вправе ли МОК принимать или отказывать выдвижению ОКР легкоатлетов для участия в Олимпийских играх. «Так как МОК не был участником арбитража, CAS решил, что не в его юрисдикции определять, есть ли у МОК полномочия принимать или отклонять заявку ОКР по участию легкоатлетов в Олимпийских играх-2016 в Рио. По той же причине CAS решил, что не в его юрисдикции определять, есть ли у МОК полномочия принимать или отклонять заявку ОКР по выступлению легкоатлетов в Рио как под российским флагом, так и в качестве нейтральных спортсменов», — говорится в релизе.

Ранее ОКР и IAAF заключили арбитражное соглашение, выбрав CAS в качестве последней инстанции для разрешения спора об участии 68 спортсменов в Олимпиаде, которая пройдет с 5 по 21 августа. В частности, спортсмены просили CAS рассмотреть обоснованность, исполнимость и область применения ряда правил IAAF в части допуска атлетов к соревнованиям и установить, что любой российский спортсмен при условии выполнения квалификационных требований может участвовать в Играх-2016, если в настоящее время на него не наложены санкции за нарушение антидопинговых правил.

IAAF полностью поддержала решение CAS. «Мы благодарны, что наши полномочия отстаивать свои правила и антидопинговый кодекс были поддержаны, в то же время это не день для триумфальных заявлений. Я пришел в этот вид спорта не для того, чтобы не дать атлетам выступать. У нашей федерации есть инстинктивное желание принимать в свои ряды, но не исключать из них. Помимо Рио рабочая группа IAAF продолжит работу в России, чтобы создать чистую и безопасную среду для атлетов страны, чтобы федерация и команда смогли вернуться к международным соревнованиям и признанию», — заявил президент организации Себастьян Коу.

Россия же сожалеет о решении суда, отклонившего иск российских легкоатлетов в связи с запретом на их участие в международных соревнованиях, в том числе в Олимпиаде, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Да, новость не очень хорошая, нам предстоит проанализировать ситуацию с учетом принятого решения», — сказал он.

«Тема коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли может быть приемлемой. Речь идет о легкоатлетах, которые готовились к Олимпиаде, которые не имеют никакого отношения к допингу, никакого отношения к обвинениям или подозрениям, допинг-пробы которых проверялись иностранными антидопинговыми организациями», — добавил Песков.

В свою очередь, президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин заявил агентству «Р-Спорт», что решение суда было основано на прецеденте с болгарскими тяжелоатлетами.

«Все, что можно было, мы сделали. Основа ситуации состояла в том, что болгарскую федерацию тяжелой атлетики не допустили, отсюда и основывалось решение CAS, потому что уже было такое решение. На этом была и построена защита IAAF. Такого не было, что было сразу понятно, что не выиграем, аргументы были достаточно весомыми, но были представлены критерии, которые были изменены 17 июня, которые не были изначально представлены ВФЛА в декабре», — сказал Шляхтин. По его мнению, спортсмены могут обращаться в суд. «По крайней мере, Лена (Исинбаева) сказала, что она пойдет в суд общей юрисдикции. Но она все равно к Олимпиаде не успеет», — подчеркнул президент ВФЛА.

По мнению почетного президента ОКР Леонида Тягачева, ответственность в данной ситуации лежит на главе ОКР Александре Жукове и министре спорта РФ Виталии Мутко. «Спортсмены не должны вдаваться в политику. Многое должен сделать Виталий Мутко и Александр Жуков, на них висит ответственность вот этих всех дел, связанных с нами. Виталию Мутко надо задуматься, что так дальше нельзя развивать спорт, и (надо изменить) отношение к спортсменам и тренерам», — сказал Тягачев.

Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев и вовсе призвал спортивной руководство страны к отставке. «Решение о бойкоте Олимпиады не будет принято. У нас слабовольное спортивное руководство в стране, и мы будем терпеть удары и унижения до последнего момента, когда МОК скажет, что Россия ехать не должна. И тогда, я думаю, будут искать слова оправдания в подобной ситуации, ссылаясь на политику, отношение Запада к нам из-за Украины и так далее. Поводов можно найти миллион. Но надо быть честным и объективным: уйти в отставку и объявить бойкот этой Олимпиаде», — заявил Лебедев.

По данным «Р-Спорт», МОК обещает проанализировать решение CAS по отклонению апелляции и принять решение в ближайшие дни.

«МОК принимает к сведению заявление о решении CAS. Теперь мы должны изучить и проанализировать полное решение. Вердикт МОК об участии российских легкоатлетов будет принят в ближайшие дни», — заявили в пресс-службе Международного олимпийского комитета.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen