26 июля, 11:47

Лавров ответил на обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал публикации американских СМИ о причастности России к взлому электронной почты Демократической партии США.

«Я не хотел бы использовать бранных слов», — ответил министр на просьбу журналистов дать оценку этим предположениям.

На прошлой неделе сайт WikiLeaks опубликовал документы, согласно которым руководство Демпартии США предпочло бы видеть кандидатом на пост президента Хиллари Клинтон, а не Берни Сандерса. Издание The New York Times сообщило, что в метаданных опубликованных документов обнаружены следы проникновения с компьютеров, имеющих русскоязычные настройки.

В июне газета The Washington Post сообщила, что в сеть штаб-квартиры Демократической партии США проникли хакерские группировки, предположительно, связанные с российскими спецслужбами. Позднее ответственность за хакерскую атаку взял на себя болгарин под ником Guccifer 2.0. Он пообещал, что украденные документы будут опубликованы на WikiLeaks.

25 июля глава Национального комитета демократов Дебби Вассерман-Шульц объявила о своей отставке в связи со скандалом вокруг утечки данных. В воскресенье, 24 июля, менеджер предвыборной кампании Клинтон Робби Мук заявил в эфире телеканала ABC, что утечка организована «русскими с целью помочь Дональду Трампу». Никаких подробностей и доказательств он не привел.

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп отнесся к этим заявлениям с юмором. «Есть новая шутка, что Россия выложила компрометирующие DNC письма, которые вообще не должны были быть написаны (как глупо), потому что я нравлюсь Путину», — написал он.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen