28 июля, 10:55

Госдеп отреагировал на обещание Трампа рассмотреть вопрос о признании Крыма

В Госдепартаменте США отказались комментировать слова кандидата в президенты Дональда Трампа о том, что он может рассмотреть вопросы о снятии антироссийских санкций и признании Крыма часть РФ в случае победы на выборах.

«Мы не будем комментировать риторику предвыборной кампании», — заявила официальный представитель ведомства Джулия Мейсон.

Во время пресс-конференции, которая состоялась накануне во Флориде, Трампа спросили, готов ли он признать Крым частью России и рассмотреть вопрос о снятии ограничительных мер, сообщает «РИА Новости».

«Мы это рассмотрим. Да, мы рассмотрим», — коротко ответил Трамп.

Американские эксперты настороженно восприняли это заявление. Так, научный сотрудник Брукингского института и посол США на Украине в 1998-2000 годах Стивен Пайфер написал в своем Twitter: «Трамп рассмотрит снятие санкций с России и признание незаконной аннексии Крыма. Неудивительно, что он любимый кандидат Кремля».

В свою очередь, старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Ослунд призвал республиканцев задуматься о том, стоит ли поддерживать Трампа. «Разве может хоть один серьезный республиканец поддерживать Трампа после его сегодняшних заявлений о России и Крыме?» — написал он.

Экс-посол США в России Майкл Макфол сделал свои выводы: «Вот почему Путин любит Трампа: Трамп рассмотрит признание Крыма российской территорией и снятие санкций».

При этом в верхней палате российского парламента считают, что пока не стоит безоговорочно доверять словам Трампа.

«Дональд Трамп пока темная лошадка для нас. Он популярен сейчас, «на волне». Насколько можно доверять его словам, трудно сказать, покажет время», — сказал первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. Похожее мнение высказали и в нижней палате. Член комитета Госдумы по международным делам Александр Бабаков отметил, что заявление Трампа можно приветствовать, но не стоит переоценивать.

«Я думаю, что это, скорее всего, предвыборное обещание. Если он это заявит как официальное лицо, тогда к этому можно будет серьезно относиться», — пояснил Бабаков.

Отношения России и западных стран ухудшились в связи с кризисом на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

За смягчение ограничительных мер выступали Словакия, Кипр, Греция, Италия и Венгрия, но эти страны до сих пор вынуждены следовать официальной позиции Брюсселя. К пересмотру отношений с Россией призывает и часть европейских политиков.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Присоединение республики к государству поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen