16 августа, 15:08

Женская 800-метровка обещает стать самым спорным забегом Игр в Рио

Мировой рекорд в женском забеге на дистанцию 800 метров не побит с июля 1983 года. Тогда Ярмила Кратохвилова из еще существовавшей Чехословакии пробежала это расстояние за 1 минуту, 53 секунды и 28 миллисекунд.

В 21-м веке никто из женщин не пробежал эту дистанцию быстрее, чем за 1:54. Однако возможно, что этот рекорд побьет в Рио 25-летняя бегунья из Южной Африки Семеня Кастер, пишет The Economist. Издание отмечает, что в таком случае громкие споры вокруг этого спортивного события обеспечены – поскольку уровень тестостерона спортсменки заставляет усомниться в том, что ее можно допускать к женским соревнованиям.

В 2009 году, когда ей было 18 лет, Семеня завоевала золото на своем первом мировом чемпионате. Перед тем забегом Международная ассоциация легкоатлетических федераций подтвердила, что бегунья прошла тест на определение пола. Результат теста не был опубликован, однако IAAF на некоторое время отстранила Семеню от соревнований. В этот период спортсменка принимала препараты, подавляющие тестостерон.

IAAF тем временем пересмотрела свои правила и в 2011 году установила потолок количества тестостерона, допустимого для спортсменов, участвующих в женских соревнованиях. МОК принял эти рекомендации в 2012 году. По неким причинам достижения бегуньи из ЮАР стали менее яркими. Она завоевала серебро на Олимпиаде в Лондоне с посредственным результатом 1:57.23. 

Позже спортивный арбитражный суд постановил, что установленные правила дискриминационны, поскольку применяются только к женщинам. Бегунья смогла продолжить карьеру, ее показатели сразу улучшились. Она выиграла в дистанциях 400 м, 800 м и 1500 м на чемпионате Южной Африки в течение одного дня в апреле, и пробежала 800-метровку с личным рекордом 1:55.33 в июле.  

На соревнованиях в Рио в забеге на 800 м она главный фаворит, считается, что потенциал спортсменки еще не раскрыт до конца.

Но споры по поводу ее участия не собираются затухать.  

IAAF установила предельный уровень тестостерона у женщин-спортсменок на 10 нмоль на литр. По данным организации, средний уровень среди спортсменов в 2011 году был 0.69 нмоль/л. Однако Олимпиада – это почти всегда о физических различиях. Баскетболисты отличаются гигантским ростом, гимнасты – миниатюрностью. У пловца Майкла Фелпса весьма необычное тело с длинным туловищем, большими ногами и вместительными легкими. Широкий шаг Усейна Болта дает ему преимущество над соперниками. Олимпийское руководство должно признать и принять разнообразие человеческого тела.

И тогда самый старый рекорд в легкой атлетике наконец-то может быть побит.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen