18 июля, 17:15

WADA обвиняет ФСБ в причастности к допинговому скандалу с атлетами из России

Всемирное антидопинговое агентство опубликовало доклад, в котором говорится, что Федеральная служба безопасности якобы была причастна к распространению допинга среди российских спортсменов.

В WADA заявляют, что власти РФ в целом покрывали систематическое применение спортсменами допинга на Олимпиде в Сочи.

«Министерство спорта руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и обменивало их при активном участии и при помощи ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи», — утверждают авторы  доклада.

По версии WADA, министр спорта России Виталий Мутко знал о манипуляциях с допинг-пробами российских спортсменов, а решение о подмене допинг-проб якобы принимал замминистра Юрий Нагорных.

Как заявил Ричард Макларен, глава комиссии, подготовившей отчет, независимое расследование выявило повреждения пробирок с допинг-пробами, а также повышенное содержание соли в пробах, что, по словам главы комиссии, подтверждает, что их вскрывали.

Согласно отчету, московская антидопинговая лаборатория защищала спортсменов, применявших допинг. Утверждается, что образцы, хранившиеся в московской лаборатории с 10 сентября по 10 декабря 2014 года, были подделаны. При этом в WADA не смогли определить метод, который якобы использовала ФСБ для вскрытия допинг-проб спортсменов, участвовавших в ОИ в Сочи.

Макларен заявил, что система допинга в российском спорте работала не только на Олимпийских играх, но и на чемпионате мира по легкой атлетике в 2013 году, на Универсиаде в Казани, а также на ЧМ по водным видам спорта.

Глава комиссии подчеркнул, что комиссия не будет рекомендовать отстранить российских спортсменов от участия на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, поскольку стояла задача провести расследование, а не давать советы. Он заявил, что посоветовал бы продолжить расследование.

Агентство WADA начало собственное расследование после того, как в мае New York Times опубликовала материал с высказываниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он утверждал, что не менее 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, были частью «допинговой программы» России.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen