29 августа, 12:54

В Финляндии состоялись первые в мире состязания по пинанию стены

В финском городке Керава неподалеку от Хельсинки впервые прошел чемпионат мира по битью ногами в стену. В 90-е в стране был популярен сериал «Сорванцы», герои которого, живущие именно в Керава, имели обыкновение проводить время, пиная стену ногами. По словам местных жителей, в городе действительно не всегда есть чем заняться.

Соревнования проходили в здании, которое скоро пойдет под снос. Участвовали в них лишь пять человек, все из Финляндии.

Однако многие другие финские экзотические состязания – по переноске жен, болотному футболу, метанию мобильных телефонов – тоже когда-то начинались на маленьких площадках, с небольшого числа участников.

По условиям турнира нужно было в течение нескольких десятков секунд пинать разрисованную граффити стену под музыкальное сопровождение, а жюри из трех человек оценивало как акробатику, так и артистические навыки «спортсменов». У двоих из пяти соревновавшихся финнов оказался за плечами солидный опыт занятия боевыми искусствами, но были среди них и те, кто пришел на чемпионат просто для развлечения. Так, например, выходивший на сцену последним Юкка-Пекка Бэкстрем покорил аудиторию и судей не пластикой, а тем, что выполнял пинки с душой и самоотдачей. Он завоевал третье место.

Победителем стал Тони Похьола, показавший несколько серьезных акробатических трюков. Он получил главный приз турнира – ботинок с короной на подставке.


«Да, мой опыт несколько шире, чем просто пинание стены. С детства я занимался тхэквондо, соревновался и во многих других видах единоборств», – передает ТАСС слова победителя.  Он также пожелал, чтобы чемпионат стал более интернациональным.

В свою очередь, представитель оргкомитета соревнований Сонья Липпонен выразила надежду на то, что в следующем году чемпионат состоится вновь. «Он был организован впервые и при этом так хорошо принят зрителями. Даже если это здание будет снесено, в Керава есть другие стены, которые можно пинать», – уверена она. Липпонен отметила: «идея такого чемпионата достаточно сумасшедшая, так что она может распространиться и по миру, как, например, чемпионат по игре на воображаемой гитаре».

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen