23 августа, 10:57

Проявления дискриминации женщин на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

Журналистам, освещающим Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, не раз приходилось извиняться за проявления сексизма в отношении спортсменок — за высказывания о возрасте, фигуре или семейном положении участниц летних Игр. Расскажем о нескольких подобных случаях. 

Спортсменка из Китая Хэ Цзы завоевала серебряную медаль в прыжках с трехметрового трамплина. Сразу после церемонии награждения призеров ее возлюбленный, спортсмен и также олимпийский медалист Цинь Кай сделал ей предложение руки и сердца. Некоторые СМИ написали: «Что может быть лучше, чем выиграть олимпийскую медаль? Предложение руки и сердца». Конечно, это безумно трогательно и романтично. Но странно сравнивать волевые усилия, тренировки, тяготы и лишения в борьбе за олимпийские награды с началом пути по построению гармоничных семейных отношений.

После того как теннисист Энди Маррей завоевал свою вторую олимпийскую золотую медаль, ведущий BBC обратился к нему: «Ты первый человек, который когда-либо выигрывал две олимпийские золотые медали по теннису. Это невероятные ощущения, правда?» Мaррей в ответ тут же отметил успех сестер Уильямс в одиночном разряде: «У Серены и Винус где-то четыре медали у каждой». Пользователи Twitter пошутили, что олимпийцу нужно вручить еще одну медаль за напоминание ведущему о существовании женщин на играх.

Американская пловчиха Кэти Ледеки установила новый мировой рекорд на дистанции 400 метров. СМИ тут же назвали ее «женской версией Майкла Фелпса», а комментатор NBC заявил, что Кэти «плавает как мужчина».

Бронзовую медалистку по стрельбе Кори Когделл газета Chicago Tribune назвала «женой игрока футбольного клуба Chicago Bears». Напомним, что американка уже завоевывала бронзу с Олимпиады в Пекине.

Отличился и комментатор американского телеканала NBC, заявив, что победа венгерской пловчихи Катинки Хосу принадлежит ее мужу и тренеру Шейну Тусупу. Зрители были возмущены, что прорыв спортсменки, установившей новый мировой рекорд и взявшей первую золотую медаль для своей страны, приписывают не ее упорным тренировкам, силе, выносливости и воле к победе, а другому человеку. Комментатор позднее официально признал свою вину и извинился перед олимпийской медалисткой.

Справедливости ради стоит отметить, что сексизм на Олимпиаде иногда касается и мужчин. «Если женщина проигрывает, ей сочувствуют. Проигравшего мужчину-спортсмена готовы распять», — комментируют посты о сексизме представители сильного пола.

Женщины впервые приняли участие в Олимпиаде 116 лет назад. 

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen